Блюда из мяса,  Первые блюда

Солянка сборная мясная

солянка мясная        Солянка сборная мясная – самое старинное блюдо русской кухни, основа солянки крепкий насыщенный мясной или рыбный бульон с пряностями и различными приправами. Солянка сочетает в себе компоненты русских щей, рассольника и ухи. Долгое время солянка считалась крестьянской едой.

С каждым годом, приготовление солянки усложнялось, рецепты были более разнообразны, блюдо становилось острее и чтобы усилить кисло – пряный вкус многие в бульон добавляли хлебный квас иногда даже огуречный рассол и маслины.

В древней Руси приготовление солянки носила особый характер, что очень отличало ее от первых блюд. В бульон солянки могло входить большое количество совершенно разных сортов рыбы или мясо одновременно.

Когда бульон основательно насыщался рыбой или мясом, то его сливали в отдельную кастрюлю и мясо или рыбу разрезали на маленькие кусочки и уже добавляли отдельно по тарелочкам.

Сейчас расскажу вам, как готовлю сборную мясную солянку я.

Для 4х порций понадобится:

  • 300 гр. говядины или телятины;
  • 100гр. ветчины;
  • 100гр сосисок или сарделек;
  • 100гр говяжьих почек;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 лимон;
  • 100гр томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 50гр. сливочного масла;
  • Соль и специи по вкусу;
  • 100гр сметаны;

Для начала нужно промыть говяжьи почки, разрезать их на две половинки и очистить от кровеносных сосудов, залить их водой или же молоком часа на 2, чтобы они приобрели более нежный вкус. После поставить их вариться, где то на час в отдельной кастрюле.

Говядину промываем и варим говяжий бульон. Периодически снимаем пенку. Когда говядина сварится, то необходимо вынуть мясо и порезать его на тонкие, маленькие ломтики. Также режим сосиски, ветчину, сваренные почки и бросаем все в бульон.

Луковицы очищаем, шинкуем на тонкие полукольца, обжариваем на сливочном масле. Соленые огурцы необходимо очистить от кожуры, если они очень крупные то убрать с них семена, порезать на маленькие кубики, как на салат и тоже забросить в кипящий бульон. Добавляем томатную пасту, специи и соль по вкусу. При подаче на стол, добавить в тарелку сметану, дольку лимона в тарелку и если есть свежую зелень. Солянка сборная мясная готова.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий