Компот из красной смородины на зиму

 

Всем привет. Представляю вашему вниманию очень вкусный и ароматный компот из красной смородины на зиму. Компот – самый любимый напиток для моих домочадцев.

Его я закрываю много, и даже сто банок в зиму порой не хватает. Поэтому, как только созревает вишня, смородина, малина приступаю к закруткам.

Смородину в натуральном свежем виде я не особо люблю, для меня это слишком кислая ягода, а вот компот из нее получается насыщенным, очень вкусным.

Для приготовления 3х литровой банки понадобится:

  • Смородина – 0,75 литра.
  • Сахар -1 стакан.
  • Вода-3 литра.

В первую очередь необходимо подготовить банки. Важно чтобы горлышки банок были без трещин, сколов.

Банки тщательно промываем, затем стерилизуем. Так как у меня нет специального приспособления, я воспользуюсь обычным чайником. Переворачиваю вверх дном банку над кипящим чайником. Ошпариваю горячим паром минут 10, каждую банку. Железные крышки кипячу также несколько минут.

Ягоду промываем в нескольких водах, отбирать от веточек не обязательно. Перекладываем ягодку в обработанные банки.

Готовим сироп.

Для этого в воду добавляем сахар, кипятим минут пять, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

Заливаем смородину горячим сиропом. Закатываем крышки при помощи ключа.

После я обязательно переворачиваю банку вверх дном на бумажное полотенце, чтобы убедиться, что крышки не пропускают компот.

Затем переносим банки под теплое одеяло в темное место, опять же крышками вниз, до полного остывания.

Закутывание банок обеспечивает двойную стерилизацию, опасные микробы умирают, при этом сироп насыщается настоем из ягод. Компот приобретает очень красивый цвет и аромат.

Компот из красной смородины на зиму готов.

Как же вкусно, суровой зимой открыть такую баночку компота.

Всем спасибо за просмотр, жду ваших отзывов и комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.