Пирожки с капустой из дрожжевого теста на кефире.
Что может быть вкуснее, ароматных пышных пирожков приготовленных с далекого детства руками любимой бабушки. Румяные пирожки с капустой тогда и сегодня любимое блюдо нашего семейства и не одни покупные круассаны с любой наивкуснейшей начинкой никогда не будут даже рядом стоять с настоящими домашними пирожками.
По рассказам бабушки, в давние времена о хозяйке дома можно было рассказать все, лишь попробовав, как она готовит пирожки.
Правильно и вкусно готовить из поколения в поколение передавалось от матери к дочери и этому придавали огромное значение. Каждый год в конце сентября девушки из деревень устраивали капустницы – это такие посиделки, посвященные в честь любимого овоща «Капусты». В эти дни каждая хозяйка пекла пирожки или пирог с капустой.
Приготовить вкусные, домашние пирожки с капустой займет не столько много времени, как это кажется. Поэтому не будем терять ни минуты, а тут же приступаем.
Для приготовления дрожжевого теста понадобится:
- Мука высшего сорта 600гр.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль щепотку
- Кефир1 стакан (200гр.)
- Молоко– ½ стакана
- Дрожжи саф момент – 1 пачка
- Маргарин -100 гр.
- Яйцо -2 шт.
- Масло растительное -1 ст. ложка
Для начинки понадобится:
- Капуста ½ небольшого кочана,
- 1 луковица,
- 1морковь,
- Томатная паста – 1 ст. ложка,
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло -2 ст. ложки
Приготовить тесто можно разными способами, но сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом от моей бабушки. Она всегда замешивала дрожжевое тесто на кефире. Кефир подойдет любой жирности.
Первое что необходимо сделать — это влить молоко и маргарин на небольшую кастрюлю, подогреть до такой степени, чтобы маргарин растаял. Важно, чтобы молоко ни в коем случае не закипела, оно просто должно быть теплым. Как только маргарин растаял, перелейте все в другую чашку, засыпьте туда дрожжи и даже не перемешивая, поставьте опару подыматься в теплом месте.
Пока опара подымается, разбейте яйца в глубокую чашку, посолите, добавьте кефир, сахар и взбейте венчиком до образования небольшой пенки.
Когда опара подымится, ее необходимо влить в тесто и просеять туда муку. Замесите тесто до однородной массы, при этом тесто должно быть не слишком твердым и не жидким, а достаточно эластичным.
Готовое тесто накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте подыматься в теплом месте. Это займет времени приблизительно 2 часа.
Пока тесто образует свою пышность, приступим к начинке.
С капусты убираем верхние листы, промываем под проточной водой и шинкуем в мелкую полоску.
Морковь очищаем и трем на крупной терке.
Лук режем на небольшие, произвольные брусочки.
Лук и морковь пережариваем на сковороде, когда овощи обретут золотистый цвет, добавьте туда капусту и томатную пасту. Тушите все овощи на среднем огне, пока капуста не станет мягкой, это займет минут 10-15.
Когда тесто поднялось, переложите его на кухонный стол, предварительно посыпанный мукой. Пару раз тесто стоит помять, чтобы оно немного улеглось. Следом разделите тесто на 4 равные части, и потом каждую четвертую часть еще на небольшие части, каждую под пирожок.
Каждую часть раскатайте руками в лепешки 1,5-2 см., в центр каждой положите начинку, приблизительно на один пирожок 1 десертную ложку тушеной капусты.
Слепите пирожок, зажимая края, форму для пирожка можно выбрать любую, овальную или треугольную как уж вашей душе угодно.
Сделанные пирожки сложите на противень, важно укладывать их швом вниз и при этом противень смазать растительным маслом или же расстелить пергамент.
Оставьте пироги минут на 15 чтобы они поднялись, пока они подымаются сверху их необходимо промазать взбитым яичным желтком с сахаром. Или же просто водичкой с сахаром, тоже пойдет как вариант.
Запекать пирожки с капустой необходимо в хорошо разогретой духовке, приблизительно 15 – 20 минут. Пирожки должны приобрести золотистый, аппетитный вид. Чтобы проверить прожарились ли пироги или нет, для этого используйте зубочистку или спичку. Проткните один из пирожков и если спичка сухая, то пирожки с капустой готовы.