aromatnyj-kompot-iz-klubniki-na-zimu
Заготовки на зиму

Ароматный компот из клубники на зиму

Всем приветик. Представляю вашему вниманию очень вкусный и ароматный компот из клубники на зиму.

Компот — один из самых любимых напитков моего семейства,  поэтому  к зиме я закрываю около ста  трехлитровых банок разного вида компота. Иногда оказывается, что и 100 банок маловато, тогда на выручку приходит мама.

Я не особо люблю клубничный компот, что не скажешь о моей дочери, она готова его пить каждый день. Клубника её самая любимая ягода. Я же в свою очередь стараюсь максимально порадовать её. Закрываю компоты, замораживаю ягоду на зиму.

Для приготовления 1 банки компота  понадобится:

  • Клубника -0,75 литр на 3х литровую банку.
  • Сахар -1 стакан.
  • Вода -3 литра.

В первую очередь необходимо тщательно промыть банки, высушить и обработать «стерилизация». Хотя у меня есть посудомоечная машина, которая в конце мойки посуды потом тщательно отпаривает всю утварь внутри так, что даже рисунок с тарелок и кружек пропадает. Я все равно воспользуюсь старым дедовским способом. Промытые банки переворачиваю вверх дном на кипящий чайник. Оставляю так минут на 10, тем самым убиваем всех микробов.

Следом нужно проверить банки, чтобы не было трещин, скол на горлышке.  Железные крышки также кипятим минут 15.

Клубнику заливаем водой и хорошенько промываем, отрываем зеленые шляпки. Просматриваем каждую ягодку, чтобы не было изъянов.Перекладываем ягоду в стерилизованные банки.

В объемную кастрюлю заливаем холодную воду, добавляем сахар. Кипятим сироп несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.

Клубнику не обязательно предварительно обрабатывать, ошпаривать, заливать сиропом, потом опять сливать и кипятить. Скажу по своему опыту, это напрасное трата времени и сил. Заливаем клубнику сиропом, закатываем все ключом. Обязательно переворачиваю компот на бумажное полотенце, тем самым проверяю качество крышек.

Переносим компот в темное место, к верху дном. Закутываем банки теплым одеялом, приблизительно на сутки, до полного остывания, и лишь потом опускаем в погребок.

Закутывание банок – это дополнительная страховка, гарантия  для консервантов. В этот момент все опасные микробы погибают.

Ароматный компот из клубники на зиму готов. Всем спасибо за просмотр, жду ваших отзывов и комментарии.

Статья в Яндекс Дзен

Добавить комментарий