Кабачки «Хризантема» на зиму
Я убеждена, что большинство моих читателей сейчас имеют в изобилие кабачки из своих приусадебных участков, дач или огородов. Нас с главным Дегустатором снабжает этим вкуснейшим овощем мама. В этом году чрезвычайно дождливое лето, благодаря чему кабачки растут, как на дрожжах.
Из них я уже успела приготовить ни одну партию кабачковых оладьев, запечь нафаршированные кабачки, а также приготовить кабачковую икру.
Пришел момент закрыть кабачки «Хризантема» на зиму.
Впервые попробовала это блюдо пару лет назад, меня угостила коллега по работе. Откровенно говоря, сразу не поймешь и даже не догадаешься, что ешь кабачки. По своему виду и вкусу просто прелесть, очень вкусно. Рекомендую. Отличная закуска зимой.
Для приготовления понадобится:
- Кабачки -2 кг.
- Чеснок -200 гр. (2 крупные головки)
- Петрушка -200 гр.
Для маринада:
- Вода -0,5 литра.
- Сахар -1 стакан.
- Соль -3 ст.ложки с горкой.
- Растительное масло -1 стакан.
- Уксус -120 гр. (полстакана 6%)
- Перец душистый -4 шт.
Кабачки промываем, очищаем от кожуры. Как вы заметили у меня огромный кабачок переросток, на вкус это совсем не повлияет. Поэтому если у вас вырос такой же овощ гигант, то смело его используйте.
Овощ мелко нарезаем, для этого я рекомендую использовать вот такую специальную терку. Она нарезает отлично, но тут нужно быть аккуратным, можно остаться без рук.
Чеснок очищаем, нарезаем на небольшие, произвольные кусочки.
Петрушку промываем, также мелко шинкуем.
Перекладываем основные ингредиенты в глубокую кастрюлю слоями.
Готовим маринад.
Для этого соединяем все необходимое для маринада в кастрюле. Доводим до кипения.
Первоначально может показаться, что много сахара и совсем мало воды. Но на самом деле, маринада получается достаточно, и он не приторно сладкий.
Заливаем овощи горячим маринадом и оставляем на сутки под гнетом. Для пресса я использовала обычную трех литровую банку с водой.
Последний этап.
Перекладываем будущую закуску в подготовленные (обработанные) баночки. Затем стерилизуем все 15-20 минут.
Для этого на дно кастрюли кладем вафельное полотенце, выкладываем туда банки с закуской. Заливаем водой так, чтобы было чуть больше половины банки. Кипятим 15 минут. Крышками в этот момент закрывать не нужно, можно прикрыть, как у меня.
Затем закатываем крышками содержимое.
Хотя кабачки уже прошли стерилизацию, я все равно закутываю в теплое одеяло закрутки до полного остывания. И лишь потом опускаю все в погребок. Для своего успокоения души.
Кабачки «Хризантема» на зиму готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
P.S. Всем спасибо за просмотр, лайки и подписку на канал!