Как варить классический глинтвейн в домашних условиях
Глинтвейн – старинный, горячий винный напиток, в состав которого входят различные специи, цукаты, изюм и виноградный или яблочный сок. Переводя дословно с немецкого, глинтвейн означает пылающий напиток, и не мудрено, ведь его употребляют исключительно в горячем виде. Поэтому традиционно его подают в стеклянных кружках из толстого стекла, с ручкой, чтобы не обжечься.
Уже давно хотела приготовить глинтвейн в домашних условиях, но постоянно не доходили до этого руки. На праздники в честь 23 февраля ко мне в гости приехал брат, который показал мастер класс по приготовлению этого согревающего напитка, сразу решила поделиться своими впечатлениями по этому поводу. На вкус, слабоалкогольный, горячий, немного кисловат, чем-то похож на микстуру детскую, не могу сказать, что я была в восторге от напитка, но пить можно, а если за беседой с близкими и друзьями, стоит попробовать. Причем хоть напиток и слабоалкогольный, но из-за того что пьешь его горячим, не таким горячим как кофе, а градусов 60-70, очень быстро расслабляет, появляется небольшой дурман в голове, хотя также быстро приходишь в себя.
На сегодняшний день, современный рынок переполнен различными наборами специй и сухофруктов для глинтвейна, они стоят не так дорого и значительно упрощают процесс приготовления. В моем варианте — это набор для глинтвейна фирмы «Бабушкин хуторок».
Для приготовления понадобится.
- Вино сухое -0,75 литра.
- Набор для глинтвейна -1 шт.
- Сок яблочный или виноградный -0,5 литра.
- Лимон ½ шт.
Готовить глинтвейн проще простого, выливаем в эмалированную кастрюлю сок.
Открываем вино,
добавляем в будущий глинтвейн.
Высыпаем специи и сухофрукты в кастрюлю, добавляем разрезанный на пару долек лимон.
Лимон не нужно выжимать. Иногда для вкуса добавляют пару ложек меда, или сахара, так как вино сухое, напиток будет немного кислить. Ставим кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая, нагреваем наш глинтвейн, тут важный момент, напиток нельзя доводить до кипения, он должен нагреться приблизительно до 80 градусов. Если нет градусника, то просто должен появиться легкий дымок, тогда стоит выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой. Дать настоятся 10-15 минут.
Разливаем по бокалам, для декора можно добавить дольку цитруса, апельсин или лимон. Наслаждайтесь вкусом друзья. Удачного приготовления глинтвейна.