Рулет с маком на основе дрожжевого теста.
Раньше я была уверена, что приготовить что-то на основе дрожжевого теста очень сложно и практически невозможно с моей старой газовой плитой. Но, оказалось, существуют замечательные рецепты как этот, в котором не нужно ждать много времени, чтобы приготовить быстрый рулет с маком, причем этот рецепт подойдет для выпечки в ежедневном режиме. Быстро, вкусно и совсем не дорого.
А если у вас под рукой есть хлебопечка, то такое рулет можно назвать ленивым, как голубцы, практически не пачкаешь руки, готовишь себе вкусный ужин, а десерт к чаю получается как- бы между делом.
Для приготовления понадобится:
- Мука -250 гр.
- Молоко -1/2 стакан.
- Сахар -2 ст. ложки.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей, замечательно подойдет сафмомент.
- Яйцо -1 шт.
- Соль 1/2чайной ложки.
- Сливочное масло 50гр. или же маргарин.
- Желток для смазывания верхушки.
- Для начинки необходимо:
- Сахар -4 ст. ложки.
- Маковая начинка -300 гр.
Молоко подогреваем до чуть теплого состояния, растворяем в нем дрожжи с сахаром. Ставим дрожжевую смесь на расстойку буквально на 15 минут.
Пока дрожжи расстраиваются, отсыпаем нужное количество муки, просеем муку в глубокую чашку через сито, чтобы мука обогатилась кислородом. Солим, в центре муки делаем небольшое углубление, в него разбиваем яйцо и вливаем дрожжевую смесь и растопленное масло. Перемешиваем все при помощи вилки, после при помощи рук замесите тесто, оно должно быть эластичным как мягкий пластилин. Накройте тесто крышкой или целлофаном и дайте ему отдохнуть с полчаса в теплом месте.
Если у вас нет маковой начинки, то ее можно приготовить самим, для этого мак необходимо залить кипятком и дайте постоять маку несколько минут. Потом слейте воду и прокрутите мак с сахаром через мясорубку или комбайн. И маковая начинка в домашних условиях готова.
Как только тесто немного поднялось, его необходимо раскатать на большой блин, приблизительно 5-6 мм толщиной. Распределите маковую начинку по всему периметру слоя теста, сверху добавьте сахар. Сворачиваем тесто в рулет с широкой стороны и укладываем все на противень, сверху которого лежит лист пергамента или фольги смазанной растительным маслом.
Сверху рулет смазываем взбитым желтком и даем постоять еще 5 минут, пока нагревается духовка, за это время рулет еще немного подымится. Так как у нас дрожжевое тесто, то обязательно нагрейте хорошенько духовку. По истечению времени отправляем рулет запекаться, 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Вкусный маковый рулет на основе дрожжевого теста готов.
Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита.