Шурпа из свинины с картофелем и морковью рецепт с фото
Мои родители в далеки времена 80х годов, как и многие Россияне в свое время поехали на заработки в далекий крайний север. Тогда мой папа частенько уезжал на рыбалку или охоту, по его рассказам ему приходилось по несколько недель жить вместе с якутами, и там он пробовал настоящую местную шурпу из дичи. Ее готовили исключительно из оленины, причем суть шурпы такова, что оленину несколькими часами томили в бульоне, потом ее съедали, и опять готовили следующего оленя опять же в этом бульоне, добавляли снега или воды…Подробностей я точно не знаю, могу сказать одно, что блюдо кочевых охотников и рыболовов на любителя. Современная шурпа, на средней полосе России значительно отличается, от той самой северной. Здесь мы будем готовить ее, во-первых, из свинины. Во-вторых, бульон мы будем использовать всего один раз.
Шурпа по сути густой суп с овощами, только соотношение мяса здесь превышено, скажем так половина кастрюли должно занимать исключительно мясо и лишь немного картофеля, моркови и лука. Тогда бульон будет крепкий, как в холодце, насыщенный, сытный и невероятно вкусный.
Для приготовления 3х литровой кастрюли понадобится:
- Свинина на кости – 1кг
- Картофель -4 шт.
- Морковь -1шт.
- Лук репчатый -1 шт.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Лавровый лист -1шт.
- Перец горошком -2 шт.
В моем арсенале приблизительно полкило свиных ребрышек и с полкило простой кусочек на кости. Свинину промываем, заливаем холодной водой, ставим на умеренный огонь. Чтобы бульон был вкуснее, добавим в него целую луковицу и половина очищенной моркови. Как только образуется пенка, снимаем ее при помощи шумовки. Кипятим косточки приблизительно полтора -2 часа. Но если сказать откровенно, я варила свое блюдо минимум 4 часа, поставила на огонь, как только закипело убавила его на минимум и забыла про свое блюдо. Тогда мясо отлично проварится, будет мягким и сползать с кости. При этом бульон будет настолько крепким и насыщенным, что покажется будто холодец, когда блюдо остынет. За время готовки, очищаем картофель, промываем его под проточной водой. Вынимаем луковицу и морковь, которая варилась в бульоне, эти овощи больше нам не понадобятся. Отправляем в кипящий бульон картофель. Оставшуюся морковь шинкуем на тонкие колечки, также отправляем в бульон. Солим, перчим. Варим еще минут 20. Добавим перец горошком и лавровый лист.
Шурпа из свинины с овощами готова.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.