Швейцарский морковный пирог
Вы не заметили, что на рынке труда стоит жесткая обстановка и полный негатив. Все люди, коллеги стали нервные, возможно это оттого, что зарплата не растет, а кругом все дорожает. И это относится ко всем сферам и услугам. Чтобы как-то разрядить всю эту обстановку, мой руководитель придумала конкурс среди коллег. Раз в неделю один из коллектива приносит на работу свой кулинарный шедевр, при этом не обязательно, чтобы это был пирог, или десерт, это может быть и узбекский плов или какой-нибудь фуа-гра. Важно, чтобы приготовлено было своими руками, с лозунгом «Я вас удивлю». Приз, не стал иметь значения, так как каждый из коллектива хотел показать, что он лучшей на кухне. На моей работе практически 90% женский коллектив, поэтому девчонки быстро вошли во вкус, но мужчины тоже не стали отставать, поэтому, принося очередное блюдо, они говорили, – «это приготовила моя жена, вот как она умеет готовить».
Когда пришла моя очередь, то хотелось вывернуться, но не упасть в грязь лицом. Поэтому я взяла все возможные кулинарные книги, не только Русской кухни, но и Европейской и перелистала невероятное количество рецептов, чтобы удивить.
Остановилась я на замечательном десерте.
Швейцарский морковный пирог. Выглядит он очень презентабельно, и на вкус поражает воображение. Это пирог очень популярен в Швейцарии — основа его ореховый бисквит с тертой морковью в сахарной глазури.
И кстати, пирог очень понравился коллегам, поэтому я вам рекомендую.
Для приготовления понадобится:
- Морковь -1 крупная (200гр.)
- Миндаль, перемолотый в порошок (200 гр.) или миндальная мука
- Лимонная цедра (лимон 2/3)
- Яйцо -3 шт.
- Разрыхлитель -1 щепотка.
- Щепотка соли.
- Крахмал кукурузный или картофельный -25гр. (2 ст. ложки)
Для глазури:
- Сахарная пудра 150гр.
- Лимонный сок (1/2 лимона)
И так приступим.
Отделить желтки от белков в глубокую чашку для миксера. Добавляем сахар и начинаем взбивать желток с сахаром до образования белой пены.
При помощи мелкой терки натрем цедру лимона.
Добавим в ее в массу из желтка и сахара. Опять же взбиваем.
Морковь очищаем, промываем под проточной водой и трем на крупной терке. Я использовала крупную терку, но вам рекомендую тереть на мелкой, так как в моем пироге явно чувствовалось присутствие моркови. Так что в следующий раз я буду тереть на мелкой терке.
Если вы используете обычные миндальный орех, а не порошок, то рекомендую опустить его в кипящую воду на пару минут. Остудить и только потом перемолоть в муку.
Смешиваем миндаль, морковь в желтковую массу и опять же используем миксер, продолжаем взбивать.Муку просеиваем с крахмалом и солью в миску.
Белки взбиваем отдельно до образования белой пены. Добавляем в морковное тесто половину мучной смеси и половину взбитых белков. Аккуратно при помощи кондитерской лопатки перемешиваем тесто по кругу от низа к верху. После добавляем вторую половину муки и белков и также перемешиваем.Форму для пирогов с разъемными бортами смазываем сливочным маслом. Переливаем туда тесто и аккуратно разравниваем верхушку.
Ставим запекаться в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180 градусов.
Чтобы проверить готовность пирога, проткните зубочисткой в центре пирога, зубочистка должна выходить совершенно сухой.
Пока пирог готовится, приступаем к приготовлению глазури.
Смешиваем лимонный сок и сахарную пудру. Взбиваем венчиком либо миксером.
Глазурь готова, но чтобы пирог выглядел презентабельно, нам нужно нарисовать на нем аппетитные морковки. Если у вас нет марципановых или сахарных морковок можно сделать их самим.
Для этого нам понадобится пищевой краситель. Недавно была пасха, и пару красителей у меня осталось в запасе. Для этого нальем в маленькие чашечки немного глазури и добавим зеленый и оранжевый краситель.
Готовый пирог покрываем белой глазурью и отправляем его в холодильник на 10-15 минут, чтобы глазурь застыла. По истечению времени достаем наше произведение искусство и начинаем рисовать.
Мои морковины получились, немного кривоваты, но зато очень вкусные.
Швейцарский морковный пирог готов.