Заливное из говядины
. Заливное – древнерусское блюдо, появилось в начале 19 века из основы традиционного русского студня. Студень томили на маленьком огне более 5 часов, и для его приготовления использовали в основном отходы: хвосты, желудки, уши или ножки.
Заливное же считалось поистине царским блюдом, для него выбирали отборные кусочки мяса, повара разрезали мясо так, чтобы была видна вся основа, его естественная структура. Бульон должен быть максимально прозрачным, тогда на тарелке он выглядит очень аппетитно.
Для приготовления заливного из говядины нам понадобится:
- Вырезка говядины – 0,5кг;
- Небольшая морковь -1 шт;
- Желатин -2 пачки;
- Вареное яйцо вкрутую (чтобы украсить заливное);
- Соль и специи по вкусу;
Мясо необходимо хорошенько промыть, залить в кастрюлю на 1.5 литра воды и варить в течение полутора часов, при этом необходимо периодически снимать пенку, посолить и добавить специи. Для приготовления заливного, есть специальные смеси, где уже есть желатин и различные приправы и усилители вкуса, по желанию можно их добавить.
Когда мясо почти приготовилось, морковь очистить и бросить к мясу целиком. По истечению времени мясо вынуть и разрезать на порционные кусочки, дать немного остыть.
Пока бульон остужается, необходимо снять с него весь лишний жир. Развести желатин, также как в инструкции на пачке и залить бульон с желатином в глубокую тарелку или специальную форму для заливного.
Как только бульон застыл, выложить на него аппетитные кусочки мясо, нарезать крупными кольцами отварную морковь, яйцо сваренное в крутую разрезать на половинки, и тоже украсить блюдо. Залить сверху вторым слоем бульона, и остудить в прохладном месте.
Подавать это блюдо необходимо холодным, можно с хреном или горчицей.
Приятного аппетита!