Сдобные, сахарные кренделя на основе сырых прессованных дрожжей приготовленные на кефире

Сегодня ко мне в гости должна приехать мама, и я в свою очередь хочу порадовать ее и моих домочадцев свежей выпечкой.  На этот раз у меня сдобные, сахарные кренделя, из дрожжевого теста  приготовленные на кефире. Кефир и сырые прессованные дрожжи самые лучшие друзья, они отлично взаимодействуют  друг с другом, быстро играют, что в разы увеличивают способность теста подыматься. Сахарные кренделя – вкус детства, они невероятно пышные, нежные и благодаря сырым дрожжам остаются на утро такие же воздушные.

Для приготовления понадобится:

  • Кефир 3,2% жирности -1 стакан.
  • Яйцо куриное -2 шт. (1 для теста, 1 чтобы смазать выпечку)
  • Сахар -3 ст. ложки.
  • Соль -1 ч. ложка.
  • Дрожжи сырые прессованные -50 гр.
  • Мука -0,5 кг.
  • Растительное масло – 2 ст.ложки.

В теплом кефире растворяем сырые дрожжи, добавляем сахар, соль, одно куриное яйцо. Все перемешиваем до однородной массы. Муку просеиваем через сито, добавляем растительное масло и замешиваем тесто до тех пор, пока руки не будут чистыми.

Перекладываем тесто в пакет минут на 40. За это время оно в разы увеличится в размерах.

По истечению времени, вынимаем тесто с пакета, его необходимо несколько раз обмять, чтобы кислород и дрожжи распределились равномерно внутри. Разделяем тесто на порционные кусочки у меня получилось приблизительно 16 шт.  Каждый кусочек раскатываем в тонкий жгут, формируем крендель. Для этого один конец жгута заворачиваем в кольцо, другой конец  пропускаем через образовавшееся кольцо. Обмакиваем тесто в сахар, выкладываем на противень. Предварительно на дно противня я положила пергаментную бумагу, которую обильно промазала растительным маслом. Так выпечка не прилипает к противню и к бумаге. Промазываем сдобу взбитым до однородной массы куриным яйцом.Включаем духовку на 180 градусов. Пока духовой шкаф нагреется, за это время выпечка немного подымится. Для этого достаточно 15 минут. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Вернее я выпекала 18 минут при нагреве верх низ, остальные две минуты конвекция+гриль, чтобы выпечка отлично подрумянилась.

Сдобные, сахарные кренделя на основе сырых прессованных дрожжей приготовленные на кефире готовы.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *