Вкусные пасхальные куличи с изюмом и цукатами на основе сырых дрожжей в домашних условиях

Совсем скоро наступит самый светлый праздник «Пасха» и по традиции, куличи я буду печь сама.  На сегодняшний день практически в каждом магазине можно купить совсем недорогие куличи. Но, ни один из них никогда не сравнится с тем, что вы приготовите сами, в эту выпечку вкладываешь не только свое настроение, а также частичку души.

Для меня и моих близких этот праздник особенный, и  меня всегда мучил вопрос , почему в честь такого светлого праздника не добавят один выходной, а именно понедельник? По мне, так  новогодние каникулы слишком длинные, и один день я бы с радостью оттуда перенесла, на этот понедельник. К моему сожалению, сделать этого не могу, а вот как испечь самые вкусные куличи, я с  радостью поделюсь.

Для приготовления понадобится:

  • Мука -2 кг.
  • Молоко -1.5 ст.
  • Яйца – 6 шт.
  • Масло сливочное -400 гр.
  • Сахар -2 стакана.
  • Дрожжи -50 гр.
  • Соль -1ч.ложка.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты-100 гр.
  • Ванилин -1 пачка.

Для глазури

  • Белки -3 шт.
  • Сахар -100 гр.

В первую очередь необходимо приготовить опару, смешиваем дрожжи с теплым молоком, мукой и  сахаром до консистенции оладьей. Накрываем пленкой и ставим в теплое место минут на 20, за это время опара значительно поднимется. Конечно, можно сделать выпечку без опары, но с таким способом куличи будут более ноздреватые,  и значительно пышнее.

Пока подымается опара, яйца взбиваем с сахаром, при помощи миксера на сильных оборотах приблизительно 5-8 минут. Должна образоваться пышная пена.

По истечению времени  опару смешиваем с частью муки, ванилином, соль, растопленное  сливочное масло.Следом добавляем взбитую яичную пену. Все хорошо перемешать. Просеиваем  остальную муку, замешиваемым тесто так,  чтобы отставала от рук. Накрываем пищевой пленкой и забываем о нем приблизительно на 2-2,5 часа, почему то тесто для куличей подымается значительно дольше, чем для обычных булочек. Поэтому не стоит пугаться, что через час оно подымется всего немного.

Как только тесто поднялось, добавить изюм залитый кипятком, цукаты. Все перемешивать. Выложить по формам, чтобы покрывало тесто половину формы или чуть больше,  Включаем духовку и на рассстойку приблизительно на полчаса. Выпекать час при температуре 160 градусов. Если кулич будет пригорать, то сверху накрыть  пергаментной бумагой или фольгой. С моей старой и совсем никчемной духовкой, я даже сразу накрывала куличи и при этом они неплохо подрумянивались. Готовность куличей рекомендую протыкать их шпажкой или зубочисткой. Она должна быть совершенно сухой.

Пока выпекаются куличи, готовим глазурь. Для этого взбиваем 3 белка и 100 гр. сахара. Опять же все на высоких оборотах. Получится пышная, белая пена.

Вынимаем куличи. Сверху покрываем глазурью, красивой посыпкой для декора.

Вкусные, пасхальные куличи с изюмом и цукатами готовы.

Со светлым праздником всех! Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *