Вкусный среднеазиатский плов из свинины с рассыпчатым рисом

Один мой хороший знакомый частенько говорит:- что такое плов? Сварил рис и вот тебе и плов, особого ума не нужно. Но на самом деле, чтобы плов получился вкусным и рассыпчатым, важно соблюдать одно главное правило, это пропорции. Количество риса должно совпадать с количеством моркови и мяса. К примеру 1 кг мяса=1кг моркови =1кг риса, лук не играет в данном случае большой роли, хотя обязательно должен присутствовать.

У меня уже есть несколько замечательных рецептов приготовления плова, и все они по своему хороши, но сегодня я хочу поделиться с Вами еще одним душевным рецептом среднеазиатского плова.  Конечно, в идеальном варианте в этом плове должна присутствовать баранина, но так как  в данный момент ее у меня не оказалось, я заменила баранину свининой, но у меня был небольшой кусочке курдюка, он отлично придает тот самый аромат плову, что баранину класть тут совсем и не обязательно.

Курдюк – это жировая прослойка у специальной породы баранов «курдючные», которая находится в хвостовой части.

Для приготовления понадобится:

  • Курдюк -120гр.
  • Свинина (Говядина)-500гр.
  • Морковь-500гр.
  • Рис-500гр.
  • Лук репчатый -2шт.
  • Чеснок -1 головка.
  • Соль, перец и Зира.

Готовить плов желательно в чугунном казане, но если его нет, — это не повод отменять приготовления, тогда достаточно использовать кастрюлю с толстым дном.

Курдюк промываем, режем на тонкие, небольшие кусочки, чтобы он быстрее растопился. На среднем огне топим курдюк до образования жира.

Мясо взвешиваем необходимое количество, режем на небольшие кусочки, приблизительно как для гуляша. Как только курдюк растопился, убираем шкварки, увеличиваем нагрев плиты, добавляем  в растопленный жир мясо. Тут важно первым добавить мясо и лишь следом добавить лук. Пока мясо обжаривается,  очищаем лук, и нарезаем его на небольшие брусочки, отправляем его к мясу.

Взвешиваем необходимое количество моркови, очищаем,  нарезаем соломкой. Если нет времени, то можно воспользоваться теркой. Отправляем морковь к мясу и луку, солим, перчим, добавим немного Зиры. Накрываем крышкой, добавляем немного горячей воды, и тушим так приблизительно полчаса, за это время мясо должно практически приготовиться.

Чеснок промываем, очищать его не нужно, и целиком его укладываем на мясо. В моем случае,- это молодой чеснок, он еще не сформировался на зубчики.

Следующим этапом идет рис. Рис нужно тщательно промыть, желательно в нескольких водах. Это необходимо для того, чтобы смыть клейковину с риса.

Засыпаем промытый рис сверху мяса, разравниваем при помощи ложки, наливаем немного воды, приблизительно выше риса на один палец. Убавляем огонь, и  забываем про плов на 20 минут.

Только после приготовления плов можно перемешать.

Среднеазиатский плов из свинины готов

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *