Гусь запеченный в духовке с яблоками к рождеству
Всегда на Руси считалось, что гусь – царская птица. И только по великим праздникам, можно было увидеть на столе гуся запеченного в духовке с яблоками. Правильно приготовленный праздничный гусь, получается очень сочным, а мясо настолько нежным, что буквально тает во рту. Есть множество способов, правильно запечь гуся, но я вам рекомендую запекать его в фольге. Если вы его просто обмажете майонезом или приправами, как курицу, то можно раз и навсегда разочароваться в этом блюде, тогда он получится, суховат и даже жестковат.
Выбирая гуся на рынке, не скупитесь, берите птицу покрупнее, в ней на самом деле не так много мясо, как кажется.
Для приготовления понадобится:
- Гусь – 4.5 – 5кг;
- Яблоки – 5 шт.;
- Лимон- 1шт.;
- Базелик-1шт;
- Бокал белого вина (подойдет любое столовое);
- Соль и специи по вкусу;
Гуся вымойте, удалите остатки перьев (если такие есть), даже можно опалить, при необходимости.
Если гусь очень жирный, то стоит отрезать в области грудки куски жира. Натрите гуся со всех сторон солью, базиликом, перцем и приправами.
Вымойте яблоки, удалите сердцевину. Лимон помыть, разрезать на тонкие полукольца.
Начините тушку гуся яблоками и дольками лимона. Зашейте гуся до основания, когда останется совсем чуть–чуть чтобы зашить, залейте внутрь вино. Оборачиваем гуся в фольгу, со всех сторон тщательней, чтобы сок и жир из гуся не вытекал. В разогретую духовку до 200 градусов, ставим гуся на пару часов. По истечению времени, откройте фольгу и дайте ему подрумянится, где–то 40 минут, периодически поливая его образовавшимся соком.
Когда гусь будет готов, достаньте его целиком в красивое, праздничное блюдо, украсьте зеленью или запеченными яблоками.