Компот из винограда изабелла на зиму в трехлитровых банках
Этот год невероятно урожайный не только яблоками, а также виноградом. На моем маленьком приусадебном участке растет виноград изабелла, он мелкий, кисловатый и скорее больше подходит для приготовления вина, чем для простого употребления на десерт. Так как винное производство у меня страдает, сколько не пробовала, получается либо уксус, либо кислый непонятного вкуса напиток «я над этим работаю, и возможно когда-нибудь напишу статью посвященную приготовлению вина из винограда изабелла», то для реализации своего урожая я приспособилась варить из него компот на зиму. Получается очень даже душевненько, и с учетом того, что для моих маленьких дегустаторов компот самый вкусный напиток, сколько не закрываю, выпивается все за зиму.
Компот из винограда изабелла готовить проще, чем из любой другой ягоды, так как кладу я виноград целыми гроздями, что чрезвычайно облегчает сбор урожая и также его закрутку.
Для приготовления 3х литровой банки компота понадобится:
- Виноград изабелла -1 литр.
- Сахар песок -1 стакан.
- Вода.
Виноград перебираем, промываем под проточной водой. Даже рекомендую, чтобы грозди хорошенько промылись, оставить их в воде на несколько минут. Сливаем воду через дуршлаг. Банки стерилизуем. Я это делаю старым дедовским способом, ставлю чистую банку на кипящий чайник минут на 10. Крышки просто кипячу несколько минут. Выкладываем виноград в стерилизованные банки.Готовим сироп. В глубокую кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Кипятим несколько минут. Заливаем виноград сиропом, закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном, убираем в теплое, темное место на сутки.
Компот из винограда изабелла на зиму в трехлитровых банках готов.
Наслаждайтесь вкусом.