Баранина томленная с овощами, сладким картофелем и черносливом в духовке
Сегодня я к Вам с душевным, насыщенным блюдом из баранины, которая много часов томилась с черносливом и сладким картофелем в духовке.
Я бы отнесла блюдо из баранины к категории зимних, сытных и мясных блюд. Когда на улице снежная, морозная зима, что лишний раз совершенно не хочется выходить на улицу, в такую погоду это блюдо как нельзя кстати. Баранину нельзя отнести к нежному мясу, я бы сказала, оно не то чтобы жестковатое, а скорее жилистое, но приготовленное в небольшом количестве жидкости, при этом томленное не один час в духовке при небольшой температуре, баранина получается восхитительной. Здесь мясо само слезает с кости, как женский чулок с ноги, это блюдо получается великолепным, нежным и невероятно насыщенным, при этом сладковатые нотки картофеля отлично гармонируют с черносливом, что хорошо раскрывает вкусовые качества баранины.
Для приготовления понадобится:
- Баранина -0.7 кг
- Луковица -1 шт.
- Морковь -1шт.
- Сельдерей -1 шт.
- Чеснок -3 или 4 зубчика.
- Картофель сладкий -4 клубня. ( можно заменить обычным картофелем)
- Петрушка -1 пучок.
- Чернослив -1 горсть.
- Соль, перец и специи по вкусу
Приступим к приготовлению
Баранину промываем, нарезаем на достаточно крупные кусочки. Желательно чтобы баранина была на кости, томление в духовке на косточке всегда вкуснее, чем просто мякоть. Обжариваем на растительном масле мясо буквально до золотистой корочки.Перекладываем в форму для запекания. Репчатый лук очищаем, шинкуем на произвольные брусочки. Морковь очищаем, шинкуем на полукольца, также сельдерей и чеснок. Обжариваем овощи прям в этой же сковороде, где обжаривалось мясо, добавим немного соли. Если образовалось большое количество жира, то его можно слить. Перекладываем овощи к мясу. Добавляем специй, у меня это немного паприки, кориандра и корицы, перемешиваем, заливаем небольшим количеством воды или бульона.
Способ приготовления.
Ставим в духовку при температуре 180 градусов приблизительно на час. Сладкий картофель очищаем, разрезаем на крупные кусочки, отправляем к мясу, и томим в духовке еще минут 20-25, последний этап, чернослив и петрушка. Чернослив можно не шинковать, просто предварительно обдайте его кипятком или просто промойте под проточной водой. Петрушку мелко шинкуем. Добавляем чернослив с зеленью в мясное рагу, запекаем еще минут 10. Блюдо готово.
Подача блюда
Я подаю блюдо без гарнира, так как тут и овощи и мясо все сбалансировано. При желании сверху можно посыпать свежей зеленью. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.