Запеканка из баклажанов и репчатого лука пошаговый рецепт с фото
Запеканка из баклажанов и репчатого лука настоящая кладезь витаминов и клетчатки. Невероятно вкусное и полезное блюдо на завтрак. Всем любителям фиолетового овоща посвящается.
Запеканка в моем понятие это обязательно картофель и фарш, так готовила мама в раннем детстве. Только когда я начала увлекаться кулинарией узнала, что запеканка, как и сырники бывают настолько разнообразны, что даже в голове не укладывается количества рецептов.
Сегодня у меня для вас необычное блюдо, а азербайджанское. В этой стране принято называть такую запеканку «кюкю» или «kükü», с каждым разом открываю для себя что-то новое. Друзья, это стоит попробовать приготовить. Вкусно.
Для приготовления понадобится:
- Баклажан -2шт.
- Чеснок -3 зубчика.
- Луковица -3 шт.
- Яйца куриные -5 шт.
- Панировочные сухари -30 гр.
- Мука -3 ст.ложки.
- Растительное масло -100 мл.
- Соль, перец с специи по вкусу.
Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем на тонкие полоски, приблизительно 1 см. Солим и оставляем минут на 15 в таком состояние.
Кто-то утверждает, что этот процесс необходим, что убрать горечь с баклажана. Но на самом деле, это нужно чтобы в овоще было меньше влаги. Поэтому делать в принципе это не обязательно.
Луковицы очищаем. Нарезаем на полукольца. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка, периодически помешивая. Здесь достаточно 5-7 минут.
Добавляем к луку баклажаны, которые уже выделили достаточно влаги. Их предварительно отжимаем. Обжариваем не больше 10 минут. За несколько секунд до готовности всыпаем мелко нарубленный чеснок. Перчим и солим по вкусу.
В глубокую миску разбиваем куриные яйца, добавляем туда муку и панировочные сухари. Все перемешиваем венчиком до однородной массы.
В форму для запекания выкладываем обжаренные баклажаны с луком, которые заливаем яичной смесью.
Ставим в духовку на 35 минут при температуре 190 градусах. Время выпекания зависит от формы для запекания. Если запеканка готова, то при разрезе нож должен быть абсолютно сухим.
Запеканка из баклажанов и репчатого лука готова. Наслаждайтесь вкусом. Приятного