Постный плов с кальмарами.
В этом году, как ни в каком из других мои коллеги по работе стали придерживаться Великого поста. Некоторые даже пробуют пройти его в строгости без растительного масла. И не то, чтобы они все такие набожные и читают молитвы, скорее это в целях похудения. Поэтому мне практически всегда приходится пробовать на работе различные постные блюда, одно из таких оказался постный плов с кальмарами. Скажу честно, была удивлена – это блюдо оказалось вкусным и очень сытным.
Рекомендую всем, кто соблюдает пост, и даже просто решил разнообразить свой привычный рацион, попробовать приготовить это замечательное блюдо.
Для приготовления понадобится:
- Рис -150гр.
- Кальмары -400 гр.
- Морковь – 1 большая,
- Лук репчатый -2 шт.
- Соль, перец и специи по вкусу.
В приготовлении этого плова рис нужно предварительно отварить до полуготовности. Это для того, чтобы кальмары не стали слишком жесткими. Их важно не переварить и не пережарить, а то он превратится в резину.
Поэтому отвариваем сначала рис. Для этого рис промываем под проточной водой несколько раз. Заливаем кипятком в тифлоновую кастрюлю с толстым дном. Приблизительно 1 к 2м. То есть 1 стакан риса 2 стакана воды, солим и кипятим под закрытой крышкой. Рис не стоит мешать, он начнет набухать и вода постепенно испарится. Здесь важно не переварить, как бы он нужен нам полусырой. И даже если вода осталась в кастрюле не беда, сливаем ее через мелкий дуршлаг и промываем под проточной водой. Чтобы рис был один к одному.
Морковь очищаем, трем на крупной терке. Лук чистим и режем на небольшие брусочки. В сковороду с глубокими бортами наливаем растительное масло, когда масло начнет кипеть, высыпаем туда лук, затем морковь и обжариваем все на умеренном огне.
Пока морковь пережаривается с луком, подготовим кальмары. Кальмары необходимо очистить от всех внутренностей и пленки. Тщательно промыть под проточной водой и затем нарезать тонкой соломкой.
Когда морковь обжарится до мягкости, а лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в сковороду кальмар и пережариваем еще минуты 4.
По истечению времени соединяем обжаренные овощи с рисом, можно добавить зелени или чесночка это по желанию.
Постный плов из кальмаров готов.