Кролик, запеченный в духовке с картофелем в майонезно чесночном соусе
Когда я готовлю кролика: тушу, жарю или запекаю, то в голове постоянно крутится крылатая фраза «кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг легко усваиваемого мяса», даже не помню откуда эта фраза, но не суть, важно, что кролик в любом виде получается очень нежным. Моя коллега по работе выращивает кроликов, поэтому я без проблем могу купить тушку кролика в любое время дня и ночи. Но если вы покупаете кролика на рынке, то у него должны быть не ошкуренные лапки, а, то за место кролика можно купить кошку, говорят по виду их не отличить.
Кролик, запеченный в духовке с картофелем в майонезно чесночном соусе по праву королевское блюдо, которое порадует даже самых привередливых гурманов. Такое блюдо идеально подойдет для любого праздничного ужина, новый год или день рождение, гости будут сыты и довольны.
Для приготовления понадобится тушка кролика, в одной тушке приблизительно 2 кг мяса, но так как мы с мужем остались временно одни, и дети на время летних каникул уехали к бабушке, то мне понадобится приблизительно 0,5 кг кролика.
Ингредиенты:
- Кролик 0.5 кг.
- Картофель -6 шт.
- Чеснок -3 зубчика.
- Майонез 150гр.
- Сыр -100 гр.
- Лимонный сок -2 ст. ложки.
- Соль, перец и специи по вкусу.
От тушки кролика отделяем необходимое количество для ужина. У меня получилось 2 ножки. Кладем мясо в глубокую чашку, заливаем водой и даем постоять так немного, чтобы лишняя кровь вышла с него.
Очищаем картофель, промываем и режем на тонкие полукольца.
Складываем кролика на противень с высокими бортами или в стеклянную форму для запекания как у меня, заранее смазанный растительным маслом. Сверху укладываем картофель.
Приступаем к приготовлению майонезно чесночного соуса.
Для этого очистим 3 зубчика чеснока. Пропускаем его через пресс или чесночницу в глубокую чашку. Выдавливаем необходимое количество майонеза. Сбрызгиваем лимонным соком, добавим немного воды, приблизительно 100 гр. Солим, перчим и добавляем специи.
Все перемешиваем и заливаем соусом картофель с кроликом.
Сыр трем на мелкой терке, посыпаем блюдо сверху и отправляем все запекаться приблизительно на 1,5 часа при температуре 180%. Картофель и мясо будет сочным, так как пропитается соусом, а сверху должна образоваться вкусная, аппетитная сырная корочка.
Кролик, запеченный в духовке с картофелем в майонезно чесночным соусе готов.