Тонкие блинчики на кефире с добавлением кипятка
Вот и масленица пришла. Как же я люблю эти масленичные праздничные дни, так и осталось ассоциация с детства, когда приходишь домой со школы и в доме аромат пирогов и блинчиков. В эту праздничную неделю масленицы, даже очень занятые, современные хозяйки обязательно должны испечь блинчиков для своих любимых. У меня уже есть несколько замечательных рецептов такие как тонкие блинчики на молоке или блинчики со сметаной и все эти рецепты на основе молока, сегодня же хочу поделится еще одним рецептом приготовления тонких блинчиков на кефире, чтобы получились с дырочками, именно такие блинчики пекла мне бабушка, они чрезвычайно нежные. Такие блины ничем не хуже, приготовленных на молоке, в них также можно завернуть совершенно любую начинку. Красную икру или творог, тут выбор стоит только за вами.
В приготовлении блинчиков на кефире, важную роль играет кефир, я рекомендую не брать большой жирности, 1% кефир вполне достаточно. В этом рецепте мы будем добавлять кипяток, он придаст блинам ту самую пузырчатость, каждый блинчик будет в аппетитных дырочках.
Для приготовления понадобится:
- яйцо -3 шт.
- Кефир -0,5 литра.
- Кипяток -1 стакан.
- Мука -2 стакана.
- Соль, сахар по вкусу.
- Сода -0,5 чайной ложки.
- Растительное масло -3 ст.ложки.
Яйца разбить в глубокую чашку, добавить сахар и соль, гашеную соду.
Как гасить соду и чем?
Гасить соду можно уксусом любым процентом. Яблочный или просто эссенция, не имеет значения. Если у Вас под рукой лимон, то капните на соду пару капель выжатого лимона, сода сразу зашипит, забурлит, так происходит гашение. Гашеная сода играет роль, как разрыхлитель, тесто при этому будет воздушным и более нежным.
Взбиваем яйца при помощи венчика, до однородной массы. Здесь конечно можно воспользоваться миксером, но это не тот случай. Венчик проще промыть потом, и он прекрасно взбивает тесто, чтобы не было комочков.
Следующий этап. Добавляем кефир, перемешиваем.
Потом вливаем кипяток, тут в кефире произойдет своя реакция, и покажется что он свернулся, но это не так.
Добавляем муку и также продолжаем взбивать все до однородной массы.
Вливаем в тесто для блинов растительное масло. Перемешиваем.
Для первого блина, я всегда смазываю сковороду маслом, но со следующими блинчиками масло совершенно не нужно, мы его добавили в тесто.
Разливаем тонким слоем тесто на сковороду,
как только поджарится одна сторона, переворачиваем.
И так до последнего блина.
Я люблю печь блинчики на сильном огне, получается очень быстро, буквально 30 секунд на каждую сторону блинчика. Как только блинчики испекли, их можно смазать сливочным маслом, на горячем блине оно быстро тает, и придаст блинчикам незабываемый сливочный вкус.
Блинчики на кефире с добавлением кипятка готовы.