Булочки с вареной сгущенкой на основе сырых прессованных дрожжей
Практически каждые выходные я работаю с дрожжевым тестом, пеку булочки, пирожки и тд. , уж больно нравится мне, когда в доме аромат свежей выпечки. И никогда при приготовлении теста я не использую опару, но на этот раз я решила изменить своим принципам, попробовала приготовить тесто на воздушной опаре. Мои ожидания превзошли сами себя, так в тесте намного быстрее проходит реакция и выпечка кажется более воздушной.
Сегодня у меня для Вас душевный рецепт приготовления булочек из дрожжевого теста с вареной сгущенкой. Этот рецепт буквально из моего детства, тогда вареная сгущенка была особенной.
Я хорошо помню те самые времена, когда ее еще не продавали ни в одном магазине. Приходилось покупать обычную сгущенку и на протяжении 4х часов варить. Для меня с моим братом это были самые вкусные моменты. Помимо того, что сгущенка долго варилась, еще приходилось ждать, когда же она остынет, чтобы скорее ее открыть и намазать толстым слоем на батон белого хлеба. Эти минуты всегда медленно тянулись. Сейчас все на много проще, купить можно все, но мне кажется, что качество далеко не на том уровне.
Для приготовления понадобится:
- Дрожжи -50 гр.
- Молоко -1 стакан.
- Яйцо -2 шт. (1 для теста, 1 чтобы смазать булочки)
- Сахар -3 ст.ложки.
- Соль -1 чайная ложка.
- Маргарин -1 пачка.
- Растительное масло -2 ст.ложки.
- Мука -0,5 кг.
- Вареная сгущенка -1банка
Ставим опару. В теплом молоке растворяем дрожжи, всыпаем немного муки, так чтобы была консистенция, как для оладушек. Накрываем пищевой пленкой или просто крышкой. Ставим в теплое место на 15 минут. За это время опара значительно увеличится в размерах, дрожжи вступят в реакцию.
Воздушную опару смешиваем с маргарином, разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, растительное масло просеиваем муку через сито. Замешиваем тесто, оно должно быть достаточно эластичным, не прилипать к рукам. Отправляем тесто в пакет и забываем о нем минут на 40.
По истечению времени, разделяем тесто на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку, делаем разрезы как на фото с краю которой кладем чайную ложку вареной сгущенки. Сворачиваем булочку в ватрушку. На самом деле не имеет значения как свернуть булочку, тут исключительно Ваша фантазия, мне захотелось сделать что-то в виде ватрушек, так как захотелось чтобы булочки были особо сгущенными.
Промазываем готовые булочки взбитым яйцом до однородной массы, выкладываем на противень и дадим еще минут 10-15 постоять в теплом месте, за это время включаем духовку, она должна быть достаточно горячей.
Отправляем булочки запекаться при температуре 180 градусов на 15-20 минут.
Булочки с вареной сгущенкой на основе сырых прессованных дрожжей готовы.
Приятного чаепития.
3 комментария
Александр
Здравствуйте. Тесто должно разбухнуть во время томления (40 минут)? Что-то не увеличивается как обычно…
nelis772
Обычно 40 минут хватает, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме. Если у Вас свежие дрожжи, нет сквозняков, все должно получиться
Татьяна
Очень много дрожжей