Аджарские хачапури лодочки с яйцом
Всем привет. Представляю вашему вниманию изумительно вкусные аджарские хачапури лодочки с яйцом.
Буквально недавно я была в гостях у своей замечательной грузинской подружки Цицино, где впервые попробовала удивительно вкусное, национальное блюдо Грузии, которым спешу с вами поделиться.
Если вы также любите сыр, как люблю его я, то эти хачапури оставит в вашем сердце особый след.
В идеальном варианте для приготовления этого аджарского блюда используют соленые сыры, сулугуми и брынзу. Но на самом деле их можно заменить тем, что есть под рукой.
В моем варианте это сыр домашнего происхождения + брынза. ( Я уже рассказывала, что приноровилась покупать у местных фермеров сыр, творог и сметану). Получилось превосходно. Очень вкусно. Рекомендую.
Для приготовления понадобится:
- Вода – 1 стакан (250мл.)
- Дрожжи сухие – ½ пачки.
- Сахар -1 ст.ложка.
- Соль -1/2 ч.ложка.
- Масло растительное -50 мл.
- Мука – 450 гр.
Для начинки :
- Сыр сулугуми -200 гр. ( или любой другой)
- Сыр брынза -100 гр.
- Яйцо куриное -4 шт.
Замешиваем тесто.
Для этого в теплой воде растворяем дрожжи, сахар и соль. Добавляем растительное масло. Муку просеиваем через сито. Замешиваем тесто до тех пор, пока руки не будут чистыми.
Знаете, многие интернет источники говорят, что замешивая тесто для аджарских хачапури нужно использовать мацони. Но это не так. Мой грузинский первоисточник утверждает, что даже не на молоке, а просто на воде замешивается тесто для этой выпечки.
Тесто накрываем крышкой или перекладываем в целлофановый пакет. Забываем о нем минут на 40.
По истечению времени оно значительно увеличится в размерах. Его стоит обмыть и опять дать отдохнуть минут на 20.
Формируем хачапури.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, предварительно стол я смазала растительным маслом. Разделяем его на порционные кусочки, у меня вышло 4 больших хачапури.
Каждый кусочек раскатываем в лепешку.Края лепешки скатываем в рулетики, формируем лодочку.
Сыр трем на крупной терке, брынзу нарезаем на небольшие кусочки.
Фаршируем лодочки сыром. Перекладываем изделия из теста на противень, предварительно на который, рекомендую постелить силиконовый коврик или пергаментную бумагу.
Края лодочек промазываем взбитым желтком.
Включаем духовку на нагрев до 180 градусов. Пока нагревается духовка, выпечка станет еще немного воздушнее.
Отправляем запекаться на 20 минут при 180 градусах. Затем, в каждую лодочку разбиваем одно куриное яйцо и опять отправляем в духовку еще минуты на 3.
Аджарские хачапури лодочки с яйцом готовы. Теперь отламываем кусочек теста, окунаем краешком в яйцо ( оно получается будто яйца пашот) . Наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита.
P.S. Всем спасибо за просмотр, лайки и подписку на канал!