Долма из виноградных листьев с рисом и фаршем.
В нашем регионе сейчас очень модно выращивать виноград, практически в каждой семье есть свой виноградник. Из винограда делают компоты, вино, а из виноградных листьев такое замечательное блюдо как Долма. Долма, чем-то схожа по приготовлению на голубцы, только за место капустного листа, кладут виноградный.
Присвоили происхождения этого блюда себе Турки, но многие азиатские народы тоже утверждают, что это их национальное блюдо. Спорить не буду, пусть каждому народу принадлежит это блюдо, главное очень вкусно.
Небольшой совет, в Долму из виноградных листьев стоит добавлять только молодые листья винограда, собранные ранней весной, тогда они более мягкие и сочные, хотя небольшого размера с ладошку. Если же, уже сезон весны ушел, то можно приобрести листья винограда для Долмы закатанные в консервированные банки, продаются в больших супермаркетах. Они, конечно соленые, но зато намного нежнее и вкуснее.
Для приготовления понадобится:
- Фарш из свинины и говядины -0,5 кг.
- Большая луковица -1 шт.
- Рис круглый, краснодарский -100 гр.
- Виноградные листья
- Пучок свежей зелени.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Для начала необходимо очистить луковицу, промыть ее под проточной водой. Размельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Добавить соль, перец и специи. Перемешать с фаршем до однородной массы и добавить чуть-чуть воды. Около ста граммов, для сочности.
Зелень промываем, измельчаем при помощи острого ножа.
Рис промываем в нескольких водах и вместе с зеленью перемешиваем с фаршем.
Виноградные листья промываем, если у вас консервированные листья то подержите их в воде, где-то полчаса, а то они очень соленые.
Берем виноградный лист, глянцевой стороной вниз, в центр которого укладываем среднюю ложку фарша с рисом. Сворачиваем его в конвертик. И так такое количество, пока фарш не закончится.
На дно большой кастрюли укладываем виноградные листья, потом свернутые конвертики из виноградных листьев.
Сверху заливаем водой, так чтобы полностью закрыть все виноградные листья. Сверху кастрюли кладем чашку, для пресса, и на небольшом огне тушим в течение сорока минут.
По истечению времени, выкладываем Долму по тарелочкам, рекомендую употреблять с майонезом, сметаной или с чесночным соусом.