Гедлибже курица тушеная в сметанном соусе с луком и чесноком пошаговый рецепт с фото
Буквально вчера я готовила суп из белых сушеных грибов на курином бульоне, и у меня осталась основная, мясистая часть курицы. Представляю вашему вниманию курица тушеная в сметанном соусе с луком и чесноком – как говорят в народе это Гедлибже, такое кабардинское блюдо.
Сказать откровенно, я уже забыла, когда в последний раз покупала курятину. В этом году, наверное, первый раз мы ее употребляем с главным Дегустатором. Уж совсем не качественную курицу продают у нас. Вроде свежая курятина, но по факту, будто мыло или как говорят в народе трава. Но в этом блюде, даже такое травянистое мясо приобретает особый сливочный вкус и нежность.
Вообщем друзья, если у вас есть курица, и вы не знаете, как ее реализовать, то этот рецепт для вас. Бюджетное, вкусное, сочное и нежное блюдо разнообразит ваш привычный рацион. Рекомендую.
Для приготовления понадобится:
- Курица -1 кг.
- Луковица -1 шт.
- Чеснок -1 зубчик.
- Сметана -3 ст.ложки.
- Бульон -1 стакан.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
- Укроп -1 пучок
Курицу разделываем на порционные кусочки. Лук и чеснок очищаем. Промываем под проточной водой. Мелко шинкуем.
Обжариваем куриные кусочки на растительном масле до золотистого оттенка с двух сторон. Солим, перчим. Добавляем любимых специй. Я использовала обычные специи для курицы.
Как только обжарилась со второй стороны курица, всыпаем в сковороду лук и чеснок.
В глубокую миску добавляем сметану, смешиваем ее с бульоном, если нет бульона, можно развести обычный кубик, как вариант.
Вливаем сметанный бульон в жареную курицу, убавляем огонь и томим минут 20.
Последний этап это укроп, его я промываю, мелко шинкую и добавляю уже в готовое блюдо. Когда выключаем нагрев.
Курица тушеная в сметанном соусе с луком и чесноком готова. Подавать это блюдо можно с совершенно любым гарниром. Приятного аппетита.