Холодец из говядины без добавления желатина.
Ни один праздничный стол в России не обходится без настоящего, вкусного говяжьего холодца. Многие люди относятся к такой категории, для которых приготовить такое блюдо – это целая проблема, скажем так, потратить весь день на один холодец, проще купить в супермаркете. Но сегодня я расскажу вам мастер – класс по приготовлению холодца из говядины, да конечно это займет ваше личное время, но оно стоит того, чтобы хоть раз попробовать такое вкусное блюдо.
Для приготовления 10 вкусных порций холодца из говядины понадобится:
- 1 кг мякоти говядины;
- 2шт. говяжьи голяшки;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Соль и специи по вкусу;
- Несколько веточек свежей петрушки и душистый перец.
При покупке свежих говяжьих голяшек, попросите продавца разрубить их на небольшие кусочки. Тщательно промойте их и постарайтесь выскоблить ножом ненужные жилки. Затем залейте их холодной водой в глубокую кастрюлю, в моем варианте — это кастрюля с объемом 5,5 литра. Поставьте содержимое на средний огонь, как только начнет образовываться пенка, переключите газ на самый минимум, и начинайте снимать пенку и образовавшийся жир. В момент, когда пенка уже перестанет появляться, очистите морковь, промойте и закиньте в кипящий бульон. Луковицу промойте, разрежьте на половинки и в кожуре бросьте вместе с морковью. Туда же добавьте душистый перец и варите все с открытой крышкой, с едва заметным кипением. При этом бульон не должен постоянно бурлить, в буквальном смысле холодец, как бы должен томиться, приблизительно два, три часа.
Мякоть говядины разрежьте на небольшие кусочки, залейте их кипятком в глубокой чашке и дайте постоять минут пять. По истечению времени слейте воду, и переложите мясо в варящийся бульон. Продолжаем все варить еще часа 1,5. За это время у вас выпариться практически половина бульона. Когда останется для приготовления буквально 15 минут, то холодец необходимо посолить.
Когда мясо хорошо развариться, то бульон нужно процедить, или через дуршлаг или через марлю. Мясо отделите от кости, оно должно легко соскальзывать от кости, разделите его на небольшие волокна. Морковь и лук больше не понадобится, его можно выкинуть. Петрушку промойте и нашинкуйте как можно мельче, перемешайте в отдельной чашке вместе с мясом.Чеснок очистить, протереть на мелкой терке или выдавить через чесночницу. Добавьте его в мясо и тщательно перемешайте.
Полученная смесь должна выглядеть очень привлекательно и аппетитно. Мясо нужно разложить в порционные формочки. Сверху залейте бульоном, и, когда все остынет до комнатной температуры, переместите формочки в холодильник, до окончательного застывания.
Холодец из говядины готов, рекомендую, есть его с горчицей или хреном.