Блюда из курицы

Как запечь курицу целиком в домашних условиях в лимонном маринаде.

Эта статья скорее не для таких опытных кулинаров и хозяек, которые каждый день пекут пироги, торты и всякую кулинарную вкуснятину. Скорее она подходит для молодых, только начинающих хозяюшек, для которых кулинария не является главным хобби, как для меня. Так что эта статья скорее предназначена для них.  Я запекаю курицу довольно часто, скажем раз в две недели это стабильно. Во-первых, это экономно, курица на много дешевле, чем свинина или говядина, во-вторых, есть более ста рецептов запекания курицы и каждый из них делает курицу превосходно вкусным блюдом.

Так как я запекаю курицу целиком очень часто, то она всегда получается хорошо зажаристой, не сырой возле костей и не слишком сухой, при этом с вкусной аппетитной корочкой.

Большую роль в приготовлении курицы играет маринад. Конечно, ее можно запечь, просто натерев,  перцем и солью и тоже получится вкусно, также можно обмазать всю курицу чесноком или майонезом, получится вкусный, чесночный аромат. Но сейчас хочу порекомендовать запечь курицу в лимонном маринаде.

Для одной небольшой курицы – (1,5 кг)

  • Достаточно сок одного лимона.
  • Соль ½ чайной ложки;
  • Перец черный молотый ½ ч. ложки;
  • Чеснок 4,5 зубчиков;
  • Сахар песок 1 ч. ложка ( отлично подойдет коричневый)
  • Оливковое масло -1 ч. ложка
  • Соевый соус -1 ч. ложка.

Маринад смешиваем в небольшой чашке, выдавливаем туда чеснок через пресс, также выжимаем лимонный сок.

Все перемешиваем и смазываем промытую курицу со всех сторон, и с внутренней стороны тоже. Курицу можно разрезать вдоль грудки, но если хотите эффектный вид, то свяжите ножки курицы при помощи бечевки или небольшой проволоки.курица в лимонном маринаде 1

Мариновать курицу желательно несколько часов, но если совсем нет времени, то можно оставить и на часок.

По истечению нужного времени приступаем к запеканию.

Запекать можно в фольге или в рукаве, но в этом случае она не с такой аппетитной корочкой.

Поэтому я рекомендую запекать в противне с высокими бортами или же просто в форме для запекания. Ставим в хорошо разогретую духовку до температуры 205 градусов на 1:20 минут. Причем последние 15 минут поливаем корочку курицы, образовавшимся соком на дне формы. Приблизительно каждые пять минут. Поливание курицу соком поможет образовать равномерную и аккуратную корочку.курица в лимонном маринаде

Курица, запеченная целиком в лимонном маринаде готова.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий