Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем замечательное, универсальное блюдо. В ее состав можно добавить все, что есть в вашем холодильнике: овощи, морепродукты или грибы, в любом случае получится вкусно.
Если вы хотите, как-то разнообразить вечерний ужин в семейном кругу, рекомендую сделать картофельную запеканку с фаршем. Блюдо получается очень вкусным и сытным, у меня получается так, что, запекая картофельную запеканку с фаршем можно накормить не только свою семью из четырех человек, но и угостить близких и друзей. Она получается настолько сытной, что от одного кусочка будешь, сыт весь день.
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем понадобится:
- Картофель -1 кг.
- Луковица -1 шт.
- Сливочное масло -100 гр.
- Растительное масло -3 ст. ложки.
- Фарш говяжий -0,4 кг.
- Майонез -100 гр.
- Сыр твердых сортов -100 гр.
- Соль, специи и перец по вкусу.
Для начала необходимо отварить картофель. Для этого картофель очищаем, промываем и ставим на огонь в глубокой кастрюле. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы полностью покрывала картофель. Чтобы картофель отварился быстрее, его стоит разрезать на 2 -3 части.Как только картофель закипел, его солим и варим до такой степени, пока он не будет мягким.
Когда картофель сварится, воду сливаем. Добавляем 50 гр. сливочного масла и мнем при помощи толкушки. Чтобы картофель стал еще более мягким можно добавить немного теплого молока, но это уже по желанию.
Луковицу очищаем, режем на полукольца. В сковороду кладем сливочное масло, когда оно начнет таить, бросаем туда нашинкованный лук, затем фарш и обжариваем его до готовности. Не забываем посолить, поперчить и добавить специи.
В форму для запекания наливаем немного растительного масла. На дно выкладываем картофельное пюре, сверху слой из обжаренного с луком фарша. Замазываем все майонезом. И слой тертого сыра.
Ставим картофельную запеканку в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Сыр должен растаять и образовать аппетитную корочку.
Подавать картофельную запеканку с фаршем рекомендую горячей с салатом из свежих овощей.