Компот из целых яблок с лимонной кислотой на зиму в трехлитровых банках
Как я уже говорила в предыдущем посте, этот год невероятно яблочный. Поэтому не могу просто смотреть, как осыпаются плоды яблок в нашем саду, спешу их максимально реализовать. Буквально вчера я готовила замечательные сдобные булочки с яблоками, а сегодня я решила сделать яблочный компот из целых яблок. В моем саду растет белый налив, яблочки небольшие и они с легкостью влезут в трехлитровую банку, а чтобы компот был более насыщенным, то плодов я не жалею и максимально заполняю всю банку.
Для приготовления понадобится:
- Яблоки
- Сахар -1 стакан на 1 трехлитровую банку
- Лимонная кислота -1/3 ч.ложки на банку.
- Вода.
Перед закруткой необходимо хорошо промыть банки, и тщательно обработать. Важно, чтобы у банок не было трещин. Обработка – это стерилизация. У меня нет специального приспособления, поэтому я просто переворачиваю банку вверх дном на кипящий чайник, в таком положении они у меня находятся, минимум 10 минут. Крышки я тоже обрабатываю, кипячу несколько минут.
Яблоки тщательно перебираем, чтобы не было червивых, промываем под проточной водой и обязательно бланшируем. Можно просто ошпарить кипятком, но мне кажется – это не очень эффективно, поэтому я их забросила в кипящую воду и несколько секунд прокипятила. Горячие плоды яблок сразу отправляем в банку.
Варим сироп. Можно конечно засыпать яблоки сахаром, а потом горячей водой, но этот способ не всегда качественный, бывает, так что сахар полностью не растворяется, поэтому я варю сироп отдельно, даже несколько минут его прокипячу для своего спокойствия. В кипящую воду добавляю сахар, лимонной кислоты, вливаем сироп в банки, закатываем ключом.
Обязательно переворачиваем банки на бумажную салфетку или простой листок бумаги, чтобы убедиться, что крышка не пропускает. Отправляем в банки в темное место приблизительно на сутки к верху дном, и лишь потом можно опустить готовый компот в погребок до холодной, суровой зимы.
Компот из целых яблок на зиму готов.
Наслаждайтесь вкусом.