Курица под картофельной шубой приготовленная в духовке
Курица под картофельной шубой приготовленная в духовке настоящее праздничное блюдо, которое не оставить равнодушным ни одного вашего гостя, так как ароматная сырная корочка и запеченный лук с картофелем в буквальном смысле так и тянет к столу. Важно, что это блюдо настолько легко в приготовлении, что вам потребуется минимум времени и совсем немного продуктов, которые легко достать в любом местном супермаркете.
Курица под картофельной шубой настоящая королева на праздничном столе, таким блюдом можно побаловать не только взрослых гостей, но и самых маленьких и тех, кто придерживается диеты, так как мясо из курицы диетическое и запеченное не придаст особого вреда вашей фигуре.
Для приготовления понадобится:
- Куриное филе – 1 пачка,
- Картофель -4 шт. (300 гр.)
- Соль, перец и приправы по вкусу.
- Твердый сыр -100 гр.
Для заправки:
- Сливки – 20% жирности 200 мл.
- Соль и перец по вкусу.
- Мускатный орех -1 ч. ложка
- Твердый сыр -100гр.
- Чеснок пару зубчиков.
Куриное филе размораживаем ( если оно было замороженное). Промываем под проточной водой, режем на небольшие произвольные кубики. Приблизительно 2-3 см каждый. Таких размеров кусочки быстрее приготовятся и будут более сочные.
Луковицу очищаем, промываем под холодной, проточной водой и разрезаем на тонкие полукольца. Можно и на брусочки, если вам так больше нравится, от этого не изменится вкус блюда.
Картофель промываем под проточной водой, если у вас картофель молодой, то очищать его от кожуры даже не стоит. Важно тщательно промыть и если есть черные точки, их выковырнуть при помощи острия ножа. Картофель шинкуем на тонкие, практически прозрачные кольца.
Сыр трем на мелкой терке. Желательно выбирать сыр твердых сортов, но важно, чтобы сыр подходил вам по вкусу. Если есть желание, то можно смешать несколько видов сыра. Например, Российский сыр и Маасдам, главное чтобы вам нравилось.
Чеснок играет в этом блюде не мало важную роль, он придаст особую пикантность. Для этого его очищаем и выжимаем через чесночницу или же шинкуем очень мелко при помощи ножа.
В глубокую миску вливаем сливки, всыпаем туда чеснок и мускатный орех. И тертый сыр. Перемешиваем до однородной массы.
Приступаем к самому важному. В противень с глубокими бортами или же в форму для запекания, выкладываем на дно куриное филе. Следующим слоем измельченный лук и сверху картофель кольцами.
Заливаем все заправкой. Желательно залить все так, чтобы заправка залилась между слоями, чтобы закрыть все проходы между слоями.
Следом стоить повторить весь процесс еще одним слоем куриного филе, лука и картофеля. Опять заливаем заправкой и только потом засыпаем тертым сыром.Отправляем курицу под картофельной шубой в хорошо разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
Как только блюдо будет готово, его стоит подавать исключительно горячим. Разрезая при помощи острого ножа на порционные кусочки.
Курица под картофельной шубой готова.
Посмотреть рецепт Курицы по-французски.