Наваристая уха из щуки
Наваристая уха из щуки очень вкусный суп, который обязана уметь готовить жена рыбака. Это я про себя, так как супруг увлекается подводной охотой и просто рыбалкой, в моем доме не переводится речная и озерная рыба. Поэтому рыбу мы жарим, парим, варим, солим и, конечно же, готовим уху.
Дети мои рыбу не очень любят, вернее, едят ее, только если это семга или дорадо, но сами знаете, какая цена у красной рыбы, и не всегда ее можем себе позволить.
Сегодня я хочу поделиться с Вами замечательным рецептом наваристой ухи из щуки, эта уха не оставит равнодушным ни одного мужчину.
Самое важно, как это не странно в ухе это голова рыбы, в ней находится самый смак, который придаст рыбному супу наваристость. Уху можно готовить из любой рыбы, но желательно, чтобы это был хищник, который поедает других маленьких рыбок.
Когда я первый раз готовила уху, это было очень- очень давно в далекие студенческие годы, я не знала всех хитростей и все головы от рыбы я выкинула, и конечно мой рыбный суп оценила только кошка. После этого горького опыта, я не допускала больше таких ошибок.
Если готовить правильно уху, то лук и морковь в ней не пережаривают, и даже можно не класть такие овощи в уху. Раньше уху готовили только рыбаки, возле речки, в казане у костра, и какая могла быть пережарка в таких условиях. Но так как я готовлю уху дома и у меня есть все условия, я обязательно кладу морковь и лук предварительно обжаренный, это придаст супу яркость и красоту.
Для приготовления наваристой ухи из щуки понадобится:
- Щука – 1 кг. ( Или щучьи головы)
- Картофель – 6 шт маленьких.
- Морковь -1 шт.
- Луковица -1 шт.
- Пшено -100гр.
- Соль, специи и зелень по вкусу, лавровый лист.
Щуку промываем, очищаем от чешуи при помощи специального ножа, если его нет не беда, можно и обычным ножом, а чтобы чешую не разлеталась по всей кухне, очищайте ее в целлофановом пакете. Разрезаем вдоль всего брюха и аккуратно вынимаем внутренности, ножом протыкаем брюхо не очень глубоко, чтобы не задеть желчный пузырь, если растечется, будет горчить. Из головы вынимаем жабры, это тоже обязательно. Режем на порционные кусочки, и хорошенько промываем.
Картофель очищаем, режем на кубики для супа. Отправляем его в большую кастрюлю с водой для ухи.Пока картофель варится, приступим к овощам. Луковицу очищаем и режем на произвольные брусочки. Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.Обжариваем лук с морковью на растительном масле, до состояния пока овощи не станут золотистого оттенка и не приобретут мягкость. После того как пережарка приготовилась, отправляем ее следом к картофелю. Уху солим, добавляем любимых приправ, лавровый лист, перчик.
Пшено промываем, в нескольких водах. И как только уха закипит, добавляем в нее пшено и следом рыбные кусочки.
Варим рыбу не больше 15 минут на небольшом огне, при этом пшено разбухнет и успеет свариться.
Пока рыба кипит, берем свежий укропчик с огорода. Благо сейчас лето и у меня есть свой небольшой приусадебный огородик. Промываем укропчик, мелко шинкуем, чтобы добавить каждому в тарелочку.
Наваристая уха из щуки готова, господа!
Да и заметочка, главному Дегустатору очень понравилось, значит блюдо проверку прошло на 100%.