Оригинальные котлеты по-киевски из куриной грудки со сливочным маслом и петрушкой
Удивительно, но котлеты по-киевски придумали не жители Киева, а французы. Французские кулинары считались лучшими профессионалами в своем деле по всей Европы со времен Елизаветы. Именно оттуда был привезен рецепт нежных, вкусных и необычных котлет из куриной грудки, и назывались они «котлеты де-воляй». Идея приготовления принадлежит популярному в те времена повару кондитер Николя Аперта.
У меня уже есть в блоге рецепт приготовления котлеты по-киевски из куриного филе, сегодня же я хочу поделится рецептом приготовления оригинальных киевских котлет, они готовятся исключительно из целой курицы, так как когда вырезается куриная грудка обязательно с крыльной косточкой, из одной курицы получается всего две котлеты по-киевски.
Для приготовления понадобится:
- Сливочное масло -100 гр.
- Петрушка -1 небольшой пучок.
- Лимон -1/2 часть.
- Курица -1 шт.
- Мука -2 ст. ложки.
- Панировочные сухари-1 уп.
- Яйца -2 шт.
Вырезаем из охлажденной курицы, куриную грудку с крыльной косточкой, как это видно на фото. Крылышко отрезаем, а косточку аккуратно зачищаем, от куриного мяса, чтобы куриная котлета была аппетитной.
Откладываем куриную грудку в сторону, займемся начинкой.
Немного подтаявшее сливочное масло, кладем в глубокую миску, туда добавляем несколько перьев петрушки, мелко нашинкованной, выжимаем 1/2 часть лимона, солим можно добавить чуть-чуть цедры лимона. При помощи миксера хорошо перемешиваем масло и лимон.
Получилась вот такая масса, при помощи двух ложек формируем такие небольшие клецки. Складываем их на тарелку и убираем в морозильную камеру на несколько минут. Масло должно застыть.
От куриной грудки отрезаем край филейной части, это необходимо для того, чтобы завернуть наше застывшее масло. Подравняем филе грудки в утолщении, чтобы сделать котлету немного тоньше, не стоит забывать, она должна хорошо прожариться. Отбиваем при помощи кулинарного молоточка.
Заворачиваем в маленькую часть куриного филе, застывшее масло, следом в большое филе. Котлеты сформирована.
Готовим кляр.
Для этого в одну чашку засыпаем муку, в другую панировочные сухари, в третей взбиваем куриные яйца + добавляем немного воды, соли и чуть-чуть муки, чтобы яичная масса лучше прилипла к котлете.
В глубокий сотейник наливаем растительное масло, ставим на огонь.
Пока масло нагревается, окунаем котлету в яичную смесь, следом в муку, потом опять в яичную смесь и только потом в панировочные сухари. Мука здесь играет важную роль, она не только сцепляем куриное филе в котлету, также закрывает все возможные дырочки в котлете, чтобы не вытекло сливочное масло. Кладем на пару минут в морозилку котлеты, чтобы немного панировочные сухари подсохли.
Обжариваем котлеты по-киевски с двух сторон до золотистой корочки.
Важно понимать, что такая большая котлета никогда не прожарится, на сковороде. Даже если вы жарите на маленьком огне, чтобы довести котлету до готовности используем духовку.
Вынимаем их на противень и запекаем котлету до готовности в духовке. Приблизительно 15 минут при температуре 180 градусов. Время тут зависит от величины вашей котлеты, и конечно же от духовки.
Как понять, что котлета по-киевски готова? Все очень просто, вы периодически подходите к духовке и просматривайте Ваши котлеты, если они готовы, то поверх панировочных сухарей будет немного выходить сливочное масло и закипать. Этот факт говорит о том, что котлета готова.
Еще есть интересный способ подачи таких котлет. Для этого возьмем небольшой кусочек белого хлеба, срежем у него края, сделаем углубление, немного обжарим такую гренку на растительном масле, в это углубление кладем котлету, так она смотрится выгодно при подаче, при этом не падает в разные стороны по тарелке.
Для косточки мы приготовим специальную салфетку папильотку. Для этого салфетку свернем в две части, разрежем при помощи ножниц параллельные линии, как на фото, свернем салфетку в виде шапочки, закрепим скотчем.
Одеваем папильотку на косточку, при этом гость не пачкает руки, когда берет котлету за косточку и смотрится так по-королевски.
Оригинальные котлеты по-киевски из куриной грудки со сливочным маслом и петрушкой готовы.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.