Пирожки с домашним повидлом на дрожжевом тесте.
Пирожки с повидлом мое самое любимое лакомство из далекого детства. Удивительно, но мой любимый дегустатор, у которого бабушка пекла каждый божий день, не любит выпечку, и поэтому я стараюсь печь по воскресеньям, чтобы на утро угостить моих вечно голодных коллег по работе.
Этим замечательным рецептом со мной поделилась одна замечательная знакомая, у которой в буквальном смысле приготовление дома настоящий профессионализм, увлекается поварским искусством. По этому рецепту, получается всегда очень вкусно, и не может быть по другому. Поэтому, даже если вы не умеете печь, но всегда хотели научиться, то для начинающих хозяек этот рецепт на заметку.
У меня домашнее повидло из слив и яблок, оно очень густое и вкусное, поэтому, когда я его добавляю в пирожки сверху совершенно не надо присыпать крахмалом или манной крупой, повидло совершенно не растекается. Если же у вас просто варенье или покупное повидло, то возможно сверху стоит немного припылить манной крупой.
Для приготовления понадобится:
- Мука -1 кг.
- Яйцо -3 шт.
- Дрожжи сухие -1 пачка.
- Молоко -0,5 литра.
- Маргарин ½ пачки.
- Сахар -100 гр.
- Соль -1 чайная ложка.
- Растительное масло -50 гр.
- Повидло для начинки.
- Желток -1 шт, чтобы смазать пирожки.
Для начала необходимо замесить тесто. Поэтому отмеряем необходимое количество муки. Просеиваем ее в глубокую чашку. Просеивание необходимо, чтобы мука обогатилась кислородом, тогда тесто будет пышным и воздушным.
Молоко подогреваем до состояния чуть выше комнатной температуры, растворяем в нем дрожжи и ставим в теплое место, чтобы дрожжи растворились и немного поднялись.
В центре мучной горки, делаем углубление, в него разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Растапливаем маргарин, вливаем его в муку, и также добавляем туда уже чуть поднявшиеся в молоке дрожжи.
Все перемешиваем, и в процессе замеса добавляем растительное масло. В итоге тесто не должно прилипать к рукам. Как только замесили, накрываем крышкой или целлофаном и ждем 1,5-2 часа, чтобы тесто поднялось.
Как только тесто поднялось, приступим к лепке пирожков.
На противень я предварительно положила лист пергамента, если у вас есть силиконовый коврик, то он идеально подойдет для выпечки. Пирожки не прилипают и, при этом противень всегда будет чистый.
Отщепляем небольшое количество теста, приблизительно для одного пирожка. Раскатываем при помощи скалки его в лепешку, чтобы тесто не прилипало к столу, я немного припылила мукой поверхность стола. В центр лепешки кладем начинки, я люблю, чтобы начинки было много, поэтому, я ее не жалею.
Сцепляем края в пирожок и кладем его на противень швом вниз.
Когда противень будет полностью заполнен, то взбиваем желток до однородной массы и смазываем пирожки сверху для карамельного, глянцевого цвета пирожков.
В хорошо разогретую духовку отправляем пирожки при температуре 180 градусов на 15 минут.
Горячие, вкусные пирожки с домашним повидлом на дрожжевом тесте готовы.
Наслаждайтесь вкусом и приятного аппетита.