Щи с гречкой.
Щи с гречкой звучит немного странно, но в традиционной русской кухне в первое блюдо всегда добавляли крупу. Будь то рассольник, туда клали перловку, в уху – пшено, в борщи фасоль, так и с щами – клали гречку. Это делалось для того, чтобы блюдо было более сытным, одной такой тарелкой можно было наесться, за место двух трех блюд. Сплошная экономия.
Для приготовления нам понадобится:
- 300 гр. свинины на кости;
- 250 гр. свежей капусты;
- 3 средние картофелины;
- Морковь;
- Лук;
- 1/3 стакана гречневой крупы;
- Соль и специи по вкусу;
Мясо поставить вариться на огонь, постоянно снимая пенку.
В отдельной кастрюле нам нужно отварить гречневую кашу.
Морковь очистить и потереть на крупной терке, начать обжаривать на небольшом огне. Лук очистить, нашинковать полукольцами и закинуть все в морковь, обжаривать, постоянно помешивая до золотистого оттенка.
Капусту очистить от верхних листов и нашинковать в тоненькую соломку, закинуть в кипящие щи, картофель порубить на небольшие кубики тоже закинуть в бульон.
Кипятить минут 20, потом закинуть туда поджаренный лук с морковью, посолить, добавить специи. Когда щи будут готовы, в каждую тарелку положить отдельно сваренную гречневую кашу и зелень. Щи с гречкой готовы. Приятного аппетита!