Баранина томленная с овощами, сладким картофелем и черносливом в духовке

Сегодня я к Вам с душевным, насыщенным блюдом из баранины, которая много часов томилась с черносливом и сладким картофелем в духовке.

Я бы отнесла блюдо из баранины к категории зимних, сытных и мясных блюд. Когда на улице снежная, морозная зима, что лишний раз совершенно не хочется выходить на улицу, в такую погоду это блюдо как нельзя кстати. Баранину нельзя отнести к нежному мясу, я бы сказала, оно не то чтобы жестковатое, а скорее жилистое, но приготовленное в небольшом количестве жидкости, при этом томленное не один час в духовке при небольшой температуре, баранина получается восхитительной. Здесь мясо само слезает с кости, как женский чулок с ноги, это блюдо получается великолепным, нежным и невероятно насыщенным, при этом сладковатые нотки картофеля отлично гармонируют с черносливом, что хорошо раскрывает вкусовые качества баранины.

                                                                          Для приготовления понадобится:

  • Баранина -0.7 кг
  • Луковица -1 шт.
  • Морковь -1шт.
  • Сельдерей -1 шт.
  • Чеснок -3 или 4 зубчика.
  • Картофель сладкий -4 клубня. ( можно заменить обычным картофелем)
  • Петрушка -1 пучок.
  • Чернослив -1 горсть.
  • Соль, перец и специи по вкусу

    Приступим к приготовлению

Баранину промываем, нарезаем на достаточно крупные кусочки. Желательно чтобы баранина была на кости, томление в духовке на косточке всегда вкуснее, чем просто мякоть. Обжариваем на растительном масле мясо буквально до золотистой корочки.Перекладываем в форму для запекания. Репчатый лук очищаем, шинкуем на произвольные брусочки. Морковь очищаем, шинкуем на полукольца, также сельдерей и чеснок. Обжариваем овощи прям в этой же сковороде, где обжаривалось мясо, добавим немного соли.  Если образовалось большое количество жира, то его можно слить. Перекладываем овощи к мясу. Добавляем специй, у меня это немного паприки, кориандра и корицы, перемешиваем, заливаем небольшим количеством воды или бульона.

                                                                                                      Способ приготовления.

Ставим в духовку при температуре 180 градусов приблизительно на час.  Сладкий картофель очищаем, разрезаем на крупные кусочки, отправляем к мясу, и томим в духовке еще минут 20-25, последний этап, чернослив и петрушка. Чернослив можно не шинковать, просто предварительно обдайте его кипятком или просто промойте под проточной водой. Петрушку мелко шинкуем. Добавляем чернослив с зеленью в мясное рагу, запекаем еще минут 10. Блюдо готово.

                                                                                                                   Подача блюда

Я подаю блюдо без гарнира, так как тут и овощи и мясо все сбалансировано. При желании сверху можно посыпать свежей зеленью. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.