Борщовые заправки для лодырей

Я большая ленивица, но моя семья любит борщи, которые самые наваристые и вкусные. И каждый раз готовя обед, я думала упростить процедуру приготовления. Ведь для каждого борща, надо начистить морковь, свеклу, томатную пасту, лук, сладкий перец, немножко чеснока, всё тушить полчаса, а потом выливать в кастрюльку. И так каждый раз. А потом меня осенило: и почему же не сделать этого продукта много в баночках, так называемых  борщовых заправок , а потом открывать и добавлять их вместо пережарки. Так как на дворе осень и всё у нас на рынке или огороде доступно и в большом количестве. Идём туда и набираем всё что нам нужно для борщовой заправки, только в гораздо большем количестве.

Для приготовления понадобится:

  • Морковь -3 кг.
  • Свекла -3 кг.
  • Помидоры — 3кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Лук репчатый -1 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком -4 шт.
  • Растительное масло -200 гр.
  • Томатная паста -4 ст.ложки.
  • Соль, сахар по вкусу. (Приблизительно по 2 ст. ложки с горкой)
  • Уксус 9% — 2 ст.ложки.

Подготовим овощи.

Сначала чистим морковь и свеклу:DSC02757всё чистим и моем. Затем в другую ёмкость приготавливаем перец,лук,помидоры и конечно всё моем и чистимDSC02758 DSC02759 Затем через мясорубку со вставками тёрки или обыкновенную тёрку я перерабатываю свеклу и морковьDSC02760Остальное режем и не мельчим и всё складываем в кастрюлюDSC02761Следом всё остальные овощи: лук,помидоры,перец,немного чесночка,ну всё то, что мы добавляем в поджарку для борщаDSC02762Затем добавляем растительное масло,всё зависит от количества,которое вы сделали,но слишком много не надо добавлять, так как свекла,помидоры,да и вообще все овощи-дадут сок,поэтому стакан или два растительного масло можно,но ещё раз повторюсь,зависит от кол-ва массыDSC02764Добавляем 4 больших столовых ложки с верхом томатной пастыDSC02765Только без крахмала.Мы будем делать приправу для себя и своей семьи,поэтому продукты должны быть соответствующие.
Всё ставим на огонь и тушим:DSC02766Тушится всё после закипания минут 40-50 и помешиваем, а за 5 минут солим,перчим, добавляем лавровый лист и перец горошком, укроп и приправы, которые вы особенно любите в борще.DSC02767После тушения раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем в крышки или в еврокрышкиDSC02768И укутываем до полного остывания, предварительно перевернув на крышку.По желанию,можно добавить уксус.Я прям в кастрюлю выливаю стакан 9 процентного.Для остринки и для длительного хранения.А если у вас нет подпола,то это обязательно, чтоб баночки хранились долго. Но это на 7-8 литров уже готовой борщовой смеси.
У меня получилось 15 баночек: 0,5 литровых, а это 15 кастрюль прекрасного борща.В мясной бульон кладём капусту и картошку, а когда всё сварится добавляем баночку( примерно кастрюля на 5 литров,можно и на 3 литра), доводим до кипения и выключаем. И наш вкуснейший борщ будет радовать всех. И главное много времени это уже не займёт. Осенью я делаю до 60-80 баночек и до нового урожая мне хватает. Хозяюшки,попробуйте и это упростит вам жизнь и время. Но для начала надо поработать,чтоб потом отдыхать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.