Блюда из мяса,  Первые блюда

Борщ на свином бульоне с квашеной капустой, свеклой и болгарским перцем

Сегодня я к Вам с самым любимым моим блюдом из категории суповарение, борщ. Каких только в моем маленьком кулинарном блоге нет рецептов приготовления борща, и по-украински, из молодой капусты, с копченым салом и тд.. перечислять можно долго.

На этот раз я к Вам с душевным борщом из квашеной капусты, в нем присутствует некая кислинка, которая придает этому блюду свой особый вкус и аромат. Единственное, тут есть несколько правил, которые стоит соблюдать во время варки такого борща. Капусту предварительно стоит промыть в нескольких водах, я делаю этот процесс в  горячей воде, мне кажется так эффективнее. Опять же заранее солить блюдо не стоит,  так как соль даст капуста, можно переусердствовать.

Еще один маленький лайкхак, квашеную капусту кладем только после того, как отварили картофель, такой капусте не нужно много времени для варки, за 20 минут она полностью будет готова.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина на косточке -0,5 кг.
  • Квашеная капуста -200 гр.
  • Картофель -4 шт.
  • Морковь -1шт.
  • Свекла -1 шт.
  • Чеснок -2 зубчика.
  • Луковица -1 шт.
  • Томатная паста -1 ст.ложка.
  • Болгарский перец -1шт.
  • Уксус 9%-1ч.ложка.
  • Соль, сахар и специи по вкусу.
  • Лавровый лист -1шт.
  • Перец душистый -2 шт.

 

В холодной воде ставим вариться кусок свинины на кости, не забываем снимать пенку. Так как у меня сейчас вполне много свободного времени, то варю бульон я долго. Часа 2-3, ставлю на умеренный огонь, иногда подливаю воду. Люблю, когда мясо хорошо провариться и с легкость слезает, потом с кости, как дамский чулок.

Следующий этап это овощи. Свеклу очищаем, трем на крупной терке. Томим ее на отдельной сковороде с добавлением томатной пасты, сахарного песка -1 ст. ложки + уксус 9% 1 чайной ложки. Не стоит пугаться ингредиента сахар, как известно сахар и соль натуральные усилители вкуса, без которых вы никогда не ощутите всех вкусовых красок блюда.

Добавим немного бульона или воды, чтобы свекла не просто пережарилась, а немного томилась. Морковь очищаем, и трем на крупной терке, репчатый лук как можно мельче шинкуем на произвольные брусочки. Обжариваем на отдельной сковороде лук и морковь, болгарский перец. Делаем это отдельно лишь для того, чтобы в блюде немного отличался цвет моркови и свеклы, как известно свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом.

Пока овощи тушатся на сковороде, приступим к картофелю. Его очищаем, промываем, крупно нарезаем. Я не люблю мельчить картофель, так как у меня особый сорт картофеля, у него свойство развариваться. Отправляем картофель в кипящий бульон. Дадим покипеть ему минут 10.

Квашеную капусту достаем из холодильника, промываем в горячей воде. Отправляем вариться.

Кипятим борщ с капустой минут 15-18, следом добавляем пережарку из свеклы и моркови. Не забываем про лавровый лист, душистый перец и конечно же чеснок. Чеснок пропускаем через пресс в уже практически готовый борщ.

Борщ на свином бульоне с квашеной капустой готов.

P.S. Подавать такой борщ рекомендую со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита. Наслаждайтесь вкусом.

Добавить комментарий