Домашние вареники с картошкой и луком
Я не знаю точно, кто придумал такое замечательное блюдо как вареники, но мне кажется это исконно славянское блюдо. Разнообразие начинки поражает воображение, вареники бывают с капустой, картошкой, вишней и любой другой ягоды, всегда получается очень вкусно, и конечно же вареники с творогом как же без них.
Все мое детство, как и у большинства, моих знакомых я провела в деревне у бабушке. И, конечно же, бабушка готовила такие незабываемые вещи, из которых были и вареники с картошкой и с творогом. Это блюдо мне особенно напоминает детство, когда мы лепили вареники, бабушка раскатывала кружочки для вареников, а я фигурно залепляла края.
Готовить вареники с картофелем очень быстро и легко, а если у вас осталось картофельное пюре с обеда или ужина, то вдвойне проще.
Поэтому не тратим время зря, приступим.
Для приготовления понадобится:
- Мука -4 стакана.
- Стакан теплой воды.
- Яйцо -1 шт.
- Луковицы -2шт.
- Картофель-0,8кг.
- Растительное масло для жарки.
- Соль и специи по вкусу.
Картофель очищаем и ставим вариться в подсоленной воде. Пока картофель варится, приступим к приготовлению тесто.
Тесто готовим такое же, как и для пельменей. Муку просеиваем при помощи сито в глубокую миску, в центре делаем углубление и разбиваем туда яйцо, солим, добавляем воды и при помощи вилки начинаем замешивать. Когда вилка будет не справляться, то начинаем замешивать руками. Тесто стоит месить до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Когда тесто замесили, его необходимо накрыть пакетом или чашкой и дать постоять минут 15, тогда оно будет более эластичным.
Как только картофель сварится, сливаем воду и толчем его в картофельное пюре, в картофель добавляем теплого молока и сливочного масла для вкуса.
Лук очищаем, промываем. Одну луковицу режем на брусочки и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка, добавляем обжаренный лук в картофель.
Перемешиваем. Другую луковицу режем на полукольца и тоже обжариваем, это для того, чтобы посыпать уже готовые вареники с картошкой.
И так приступим к лепке. Тесто разделим на четыре равные части. Каждую четвертую часть раскатаем в колбаску, и разделим колбаску на небольшие кусочки приблизительно 1-1,5 см толщиной. При помощи скалки раскатываем их в небольшие лепешки, в центр каждой кладем начинку и залепляем ажурно края.
Как только налепили необходимое количество, приступаем к варке. Для этого наливаем в кастрюлю воды, солим и как только она закипит, забрасываем вареники в кастрюлю. Как только они всплывут, варим еще 5-7 минут, при помощи шумовки достаем на плоскую тарелку и поливаем сверху обжаренным луком с растительным маслом.
Домашние вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита.
яндекс