Постные блюда

Домашние вареники с картошкой и луком

Я не знаю точно, кто придумал такое замечательное блюдо как вареники, но мне кажется это исконно славянское блюдо. Разнообразие начинки поражает воображение, вареники бывают с капустой, картошкой,  вишней и любой другой ягоды, всегда получается очень вкусно, и конечно же вареники с творогом как же без них.

Все мое детство, как и у большинства, моих знакомых я провела в деревне у бабушке. И, конечно же, бабушка готовила такие незабываемые вещи, из которых были и вареники с картошкой и с творогом. Это блюдо мне особенно напоминает детство, когда мы лепили вареники, бабушка раскатывала кружочки для вареников, а я фигурно залепляла края.

Готовить вареники с картофелем очень быстро и легко, а если у вас осталось картофельное пюре с обеда или ужина, то вдвойне проще.

Поэтому не тратим время зря, приступим.

Для приготовления понадобится:

  • Мука -4 стакана.
  • Стакан теплой воды.
  • Яйцо -1 шт.
  • Луковицы -2шт.
  • Картофель-0,8кг.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и специи по вкусу.

Картофель очищаем и ставим вариться в подсоленной воде. Пока картофель варится, приступим к приготовлению тесто.

Тесто готовим такое же, как и для пельменей. Муку просеиваем при помощи сито в глубокую миску,IMG_1232 в центре делаем углубление и разбиваем туда яйцо, солим,IMG_1234 добавляем воды и при помощи вилки начинаем замешивать.IMG_1235 Когда вилка будет не справляться, то начинаем замешивать руками.IMG_1236 Тесто стоит месить до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Когда тесто замесили, его необходимо накрыть пакетом или чашкой и дать постоять минут 15, тогда оно будет более эластичным.IMG_1237

Как только картофель сварится, сливаем воду и толчем его в картофельное пюре,  в картофель добавляем теплого молока и сливочного масла для вкуса.

Лук очищаем, промываем.IMG_1225 Одну луковицу режем на брусочкиIMG_1226 и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка, IMG_1227добавляем обжаренный лук в картофель.IMG_1228

Перемешиваем.IMG_1230 Другую луковицу режем на полукольца и тоже обжариваем, это для того, чтобы посыпать уже готовые вареники с картошкой.

И так приступим к лепке.  Тесто разделим на четыре равные части. IMG_1238Каждую четвертую часть раскатаем в колбаску,IMG_1239 и разделим колбаску на небольшие кусочки приблизительно 1-1,5 см толщиной.IMG_1240 При помощи скалки раскатываем их в небольшие лепешки,IMG_1241 в центр каждой кладем начинку IMG_1243и залепляем ажурно края.IMG_1246

Как только налепили необходимое количество, приступаем к варке.IMG_1247 Для этого наливаем в кастрюлю воды, солим и как только она закипит, забрасываем вареники в кастрюлю.IMG_1254 Как только они всплывут, варим еще 5-7 минут, при помощи шумовки достаем на плоскую тарелку и поливаем сверху обжаренным луком с растительным маслом.IMG_1255

Домашние вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита.
яндекс

Добавить комментарий