Хлебный квас на ржаных сухариках в домашних условиях
Хлебный квас считался самым популярным напитком в древней Руси. Ни один пир или гуляние не проходили без настоящего хмельного кваса. Приготовление кваса в домашних условиях настоящий пример и экономичность хозяйки. Корочки черного хлеба собирались на противень и поджаривались в печи, чтобы придать поистине темного и немного терпкого вкуса. Поджаренные корки хлеба заливались водой и только спустя некоторого времени начиналось брожение. Из–за того, что в хлебном квасе содержит небольшое количество спирта, он обладает по настоящему тонизирующим свойством. Уже давно доказано, что настоящий хлебный квас приготовленный в домашних условиях нормализует работу желудочно–кишечного тракта, обогащает наш организм различными ферментами и минералами. Раньше, чтобы придать хлебному квасу сладкий привкус в него добавляли немного меда, яблок или груш.
Для того, чтобы приготовить 3х литровую банку хлебного кваса в домашних условиях понадобится:
- 1 буханка ржаного хлеба;
- 3 литра воды;
- 50гр. сахара;
- 3 гр. пачка сухих дрожжей.
Нарезать хлеб на тонкие ломтики, выложить хлеб на противень и немного подсушить. Буквально 15 минут в духовке при температуре 180 градусов. Выложить сухарики в глубокую чашку, залить их кипятком и оставить в теплом месте на 6 часов. Сухари должны изрядно набухнуть. По истечению времени, перелить набухшие сухари в 3х литровую банку добавить дрожжи и сахар. Перемешать и дать настоятся квасу в течение суток. После процедить квас и остудить в прохладном месте. Пить хлебный квас рекомендуется холодным и в стеклянных кружках, как пиво.
Хлебный квас на ржаных сухариках в домашних условиях готов.