Блюда из мяса

Идеальный стейк из говядины средней прожарки на сковороде.

Постоянные читатели уже должно быть заметили, что в моей семье все больше уважают свинину, чем говядину, хотя говядина очень вкусное и диетическое мясо, просто мне часто попадалось на рынках мясо не очень качественное, жесткое. Возможно от старых коров, что окончательно разочаровало меня в этом продукте. Но даже после горького опыта я стараюсь иногда готовить блюда из говядины, пусть не часто, а так чтобы разнообразить повседневное меню.

Стейк из говядины сытное блюдо, подходящее к любому гарниру, оно ничем не уступает своими вкусовыми качествами стейка из свинины или отбивной, а многим даже покажется это блюдо намного вкуснее. Жарить стейки из говядины лучше на сковороде с очень толстым дном, и перед жаркой мясо смажьте растительным или лучше оливковым маслом с двух сторон. Перед жаркой стоит убедиться, что сковорода накалилась выше среднего, но не до той температуре, когда она уже начинает дымить, тогда мясо не подгорит, и максимально прожарится изнутри.

Если вы хотите, что получился стейк с кровью, скажем так минимальная прожарка, то жарить его необходимо приблизительно одну минуту с каждой стороны и подавать стейк после того, как он отдохнет на блюде около 8 минут.

Для средней прожарки обжаривают стейк 2,5 -3 минуты с каждой стороны и дают отдохнуть мясу около 5 минут. Для сильной прожарки время увеличивается до 4,5-5 минут с каждой стороны и отдохнуть мясу дают всего минутку.

Чтобы быть точным, и понять, как идеально приготовился у вас стейк, то в современных кухнях используют специальный термометр, пока у меня нет такого, и скажем так я не профессионал в кулинарии, я не волшебник, я только учусь.

Если приготовить идеальный стейк из говядины, то подавать его стоит на чуть подогретом блюде, так мясо не очень скоро остынет, и считается что  к качественному  мясу соус не нужен, он только испортит истинный вкус, как говорят в народе, чтобы скрыть недостатки блюда добавь туда майонез или кетчуп. В лучше варианте, полейте стейк из говядины тем соком, которое выделило мясо на сковороде.

Для приготовления понадобится:

  • Говяжья вырезка-0,5кг.
  • Оливковое, или растительное масло-5 ст. ложек
  • Соль, перец по вкусу.
  • Приправы по вкусу.

Говяжью вырезку разрежьте на кусочки приблизительно с ладонь, толщиной в 2,5-3 см. Стейк из говядины не стоит путать с отбивной, его никогда не отбивают, а то получится подошва. Резать кусочки мяса стоит по направлению волокон. Посолите и поперчите с двух сторон, полейте оливковым маслом. Жарим стейк с двух сторон на исключительно сухой сковороде, не стоит забывать, что мясо предварительно смазали при этом мясо не должно касаться другого кусочка.

Идеальный, сочный стейк из говядины средней обжарки готов.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Добавить комментарий