Как правильно варить кофе в турке?
Сегодня, практически каждый человек в мире, просыпаясь утром, пьет ароматный, вкусный кофе. И, кажется, не возможно проснуться без этого тонизирующего и бодрящего напитка. Всего в мире существую два вида кофе- это арабика и робуста. Приблизительно 98 процентов кофе, который производят во всем мире, изготавливают из этих двух сортов. Где-то 70% из них приходится на арабику, и лишь 30% на робусту.
По одной старой легенде, уникальные тонизирующие свойства кофе были открыты одним пастухом, который пас коз. Он заметил, что когда козы ели листья кофейного дерева вели себя чрезвычайно возбужденно. Однажды пастух рассказал об этом настоятелю монастыря, и тот решил испытать свойства кофейных зерен на себе. Настоятель был настолько поражен вкусом напитка и тем, что он снимал усталость и придает сил, вследствие чего, вскоре монахи научились обжаривать зерна и молоть.
Первоначально использовали даже не кофейные зерна, а не созревшие зеленые ягоды кофейного дерева. Всего лишь в 12 веке стали готовить кофейные зерна, как мы привыкли их видеть.
Каждый любитель такого замечательного, тонизирующего напитка должен хоть раз в жизни попробовать не растворимый кофе, а именно в зернах, сваренный при помощи турки.
И вот у вас есть кофейные зерна, есть турка. Осталось только научиться, как правильно варить кофе в турке?
Для начала необходимо размолоть кофейные зерна при помощи кофемолки.
Достаточно 30 секунд для того, чтобы перемолоть.
пересыпаю в банку с плотной крышкой, чтобы сохранить весь аромат кофе.
В турку засыпаем одну чайную ложку кофе с горкой. Сыпанем пару или тройку ложечек сахара, кто как любит.
Чтобы кофе стал более ароматным, то стоит немного подогреть кофе с сахаром. Без воды, на 2 -3 секунды, поставьте турку на огонь, она нагреется и сразу же по дому будет обалденный аромат. После заливаем в турку с кофе и сахаром воду, объемом до такого момента, где идет сужение в турке. Не обязательно добавлять кипяченую воду, желательно конечно, чтобы вода была вкусной и не хлорированной. Но, если у вас вкусная вода из под крана, то почему бы и нет.
Ставим турку на огонь и тут очень важный момент, ждем, когда кофе начнет подниматься.
Как только пенка поднялась до краев, снимаем турку и разливаем кофе в маленькие чашечки.
Разливать кофе тоже стоит правильно, поэтому сначала налейте в кофейный бокальчик половину кружки кофе, следом в другую и потом опять вернитесь к первому бокалу. Чтобы все слоя кофе попали каждому члену семьи или гостю.
Если вы хотите, чтобы кофейных зерен почти не было в бокале, то рекомендуется добавить в сваренный кофе, чайную ложечку холодной, кипяченой воды.
Настоящий ароматный кофе, сваренный в турке готов.
Посмотреть как готовить хлебный квас на ржаных сухариках в домашних условиях.