выпечка

Шоколадно шоколадный торт Прага пошаговый рецепт с фото

Представляю Вашему вниманию вкусный нежный, шоколадно шоколадный торт Прага.

Сегодня в моей семье отличное событие, моему сыночку исполнилось 14 лет. В честь этого я решила испечь торт, обычно я пеку бисквитные торты, так как с ними практически нет возни. Но на этот раз мне захотелось не просто бисквит, а шоколадно шоколадный.

Я с детства неравнодушно отношусь к шоколаду, если мороженое, то обязательно должно быть или в шоколадной глазури или просто шоколадное, если десерт, то тоже с шоколадными нотками.

Пекла этот торт первый раз и получилось потрясающе, вкуснота неописуемая. Рекомендую.

Практически все ингредиенты представлены в виде стакана, я взяла обычный стакан в котором приблизительно 230 мл. и мерила все им. Я думаю, что если у Вас меньше объем или чуть больше, разницы никакой.

Для приготовления понадобится:

Для бисквита:

  • Сгущенка -1/2 банки.
  • Яйцо куриное -3 шт.
  • Сметана -1 стакан.
  • Сахар -1 стакан.
  • Мука -1,5 стакана.
  • Какао -3 ст.ложки.
  • Сода гашеная -1 ч.ложка.

Для пропитки:

  • Вода -1 стакан.
  • Сахар -4 ст.ложки.

Для крема:

  • Масло сливочное -400 гр.
  • Сгущенка -1/2 банки.
  • Какао -2 ст.ложки.

Для глазури :

  • Какао -120 гр.
  • Сахар -50 гр.
  • Молоко -300 мл.
  • Масло сливочное -30 гр.

Перед тем как начать приготовление достаньте заранее куриные яйца и сливочное масло, все должно быть комнатной температуры. Если я собираюсь, печь с утра, то достаю ингредиенты на ночь.

Готовим бисквит.

В дежу миксера разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем на высоких оборотах до образования белой пены, взбиваю приблизительно 5-7 минут не меньше, при этом сахар добавляю в 2-3 приема.

Следом, добавляем сгущенное молоко, при этом продолжаем взбивать. Потом стакан сметаны. Сметана у меня 20%, чем жирнее, тем лучше.

Следующий этап, мука и какао. Я смешала муку с какао и просеяла, через сито прям в дежу миксера.

Туда же добавляем гашеную соду. Если кто не знает, как гасить соду, то это просто. Необходимо в  обычную пищевую соду добавить столовую ложку уксуса 9%. Также гашеную соду можно заменить разрыхлителем.

Продолжаем все взбивать, сначала на малых оборотах, чтобы мука не разлеталась по всей кухне.

Пока взбивается бисквит, разогреваем духовку до 180 градусов. Перекладываем бисквитное тесто в форму для запекания, на дно я вырезала по форме пергаментную бумагу. Стенки и дно бумаги промазала растительным маслом.

Отправляем выпекаться бисквит при температуре 180 градусах 40-45 минут. У меня ушло где-то 45 минут, проверяем готовность бисквита при помощи зубочистки или шпажки. Главное первые 25 минут не открывать духовку, а то бисквит может упасть.

Готовим пропитку.

В оригинальном рецепте пропитку делают при помощи коньяка, для этого вливают стакан коньяка на стакан сахара и растворяют все на умеренно огне. Но я решила не делать пропитку на алкоголе. Поэтому в стакане воды растворяем 4 ст. ложки сахара. Доводим до кипения, чтобы получился сироп.

Воду можно заменить вишневым компотом, тоже как вариант, но мне уж больно не хотелось лезть за компотом, решила обойтись.

Готовим шоколадный  крем.

В дежу миксера добавляем сливочное масло, оно должно быть максимально мягким. Как я уже говорила ранее, заранее вынимаем его из холодильника.

Взбиваем сливочное масло, оно должно быть воздушным и побелеть. Затем небольшими порциями добавляем сгущенку и напоследок всыпаем какао порошок. Взбиваем достаточно долго, минут 15. Крем должен получиться густым, вкусным и шоколадно шоколадным.

Пока остывает готовый бисквитный корж, отправляем крем в холодильник, чтобы он немного остыл.

Готовим глазурь.

Готовить глазурь мы будем безопасным способом, на паровой бане. Для этого поставим на огонь глубокую кастрюлю с водой. В нее кладем сверху другую кастрюлю, чтобы она плавала на горячей воде.

Смешиваем какао порошок и сахар. Ставим на кастрюлю, на паровую баню и небольшими пропорциями, вливаем молоко. Постоянно помешивая глазурь, она должна получиться не слишком густой. Последний этап это сливочное масло, его добавляем в самый последний момент, оно придаст глянец шоколаду.

Формируем торт.

Существует много способов, как разрезать бисквитный корж ровно? Сегодня я расскажу Вам самый простой способ, мы будем использовать форму для запекания. Под дно формы кладем тарелку, сверху кладем наш бисквит, и при помощи ножа для хлеба, аккуратно разрезаем корж на то количество, которое нам нужно.

Пропитываем коржи сладким сиропом, сверху намазываем шоколадным кремом. Последний этап шоколадная глазурь. Чтобы не испачкать поверхность стола я использую противень и решетку сверху него.

Выливаем горячий шоколад сверху торта. Отправляем в холодильник пропитаться на несколько часов.

Шоколадно шоколадный торт Прага готов. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Добавить комментарий