Шурпа из домашней утки с картофелем и морковью рецепт пошаговый с фото
На протяжении нескольких лет, в нашей семье новогодним блюдом является утка, запеченная в духовке. Так как утка для нас праздничная птица, ведь покупать ее я стараюсь исключительно домашнюю, чтобы она не содержала ГМО и всякой химии. Но в этот новый год я решила сделать исключение и приготовить в канун Рождества шурпу из утки. За семь дней праздников настолько устаешь от различных салатов, застолья и гостей, что уже хочется чего-то более простого, при этом насыщенного и вкусного.
Как Вы уже догадались, сегодня я к Вам с настоящим рождественским блюдом в виде шурпы из утки. Шурпа из утки получается наваристой, вкусной и невероятно сытной. Всем известно, шурпа блюдо восточное – это и не первое блюдо и не второе. С одной стороны содержит бульон, но и в тоже время соотношение мяса к бульону значительно превышено. Поэтому шурпа является полноценным, сытным и питательным блюдом, после которого не захочешь, есть второе блюдо.
Для приготовления понадобится:
- Утка домашняя-1 шт.
- Морковь -2 шт.
- Луковица -1 шт.
- Картофель -5 шт.
- Лавровый лист -2шт.
- Перец горошком -3 шт.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Приступим к приготовлению:
У меня большая и уже очищенная и опаленная утка, приблизительно на 2- 2.5 кг. Если честно даже не взвешивала, хотя для моего блюда это даже много поэтому из небольшой части утки я приготовила еще и суп.
Утку разделяем на порционные кусочки, с этим справятся сильные мужские руки. Промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь. Для насыщенности бульона я добавила в бульон одну очищенную морковь и луковицу. Не забываем снять образовавшуюся пенку. Варить бульон желательно подольше, у меня на это ушло приблизительно 3-3.5 часа, так как мне хотелось, чтобы шурпа получилась не только насыщенной, а также мясо буквально сползало с кости. По истечению времени вынимаем морковь и лук, они нам больше не понадобятся.
Пока варится бульон, подготовим картофель, его очистим, промоем под проточной водой. Нарезаем на крупные брусочки. Отправляем его в кипящий бульон. Морковь очищаем, нарезаем на кружочки, также отправляем к утке. Варим овощи приблизительно 20 минут.
Последний этап это специи, солим, перчим. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
Шурпа из домашней утки готова. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
P.S. Для улучшения вкусовых качеств, рекомендую добавить свежую зелень в каждую тарелочку.