Десерты

Турецкие булочки «Ачма» на сырых прессованных дрожжах

День Турецкой кухни продолжается на десерт  сегодня душевные Турецкие булочки «Ачма«.  В последнее время мне очень нравится возиться с тестом, особенно на основе прессованных дрожжах, сам процесс лепки меня очень успокаивает и даже вдохновляет на следующие кулинарные шедевры.

Турецкие булочки «Ачма» очень простые, в них минимум ингредиентов  и все они доступны, никакой экзотики. Секрет булочек в том, что когда поставите подниматься дрожжевое тесто, то его необходимо несколько раз обмять, выпустить так сказать воздух, потом опять подождать чтобы тесто поднялось до нужных размеров. Этот процесс обеспечит 100% вкусный результат, при этом  булочки получатся необыкновенно воздушными.

Для приготовления понадобится:

  • Мука -350 гр.
  • Молоко -1 стакан.
  • Соль -1 щепотка.
  • Дрожжи -30 гр.
  • Сахар -100 гр.
  • яйцо -2 шт. ( 1 для теста, 1 для того чтобы смазать булочки сверху)
  • Сливочное масло -30 гр.
  • Растительное масло -2 ст.ложки.

В теплом молоке растворяем дрожжи, просеиваем муку, разбиваем яйцо и добавляем соль с сахаром. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто, оно должно быть по консистенции мягким, как мочка уха.

Как я уже говорила, даем тесту подняться приблизительно 40 минут, по истечению времени тесто несколько раз помните и даете еще минут 30 подняться.

Рабочую поверхность смажьте растительным маслом или мукой, как Вам удобнее. Разделите тесто на порционные кусочки, каждый кусочек раскатайте при помощи скалки в лепешку, смажьте поверхность лепешки размягченным сливочным маслом, смешанным с сахаром. Закручиваем лепешку в рулет, сцепляя края и следом заворачиваем ее в такой калачик.

Турецкие булочки складываем на противень, или в форму для запекания. Предварительно на нее я кладу пергаментную бумагу смазанную растительным маслом, так булочки не буду прилипать к поверхности.  Смазываем булочки взбитым яйцом для аппетитного кляра. По желанию можно посыпать сверху кунжутом.

Включаем духовку, пока она нагревается, а это приблизительно 10 минут, булочки еще немного поднимутся. Как только духовка нагрелась отправляем булочки запекаться при температуре 180 градусов 20 минут.

Турецкие булочки «Ачма» на сырых прессованных дрожжах готовы.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Один комментарий

  • Искра

    По-английски эти булочки называются scones, англичане не представляют себе Five o clock tea без этой вкуснятины. Секрет этих булочек — разрыхлитель должен быть хорошего качества, но можно

Добавить комментарий