Капустные котлеты, постные
Кажется, что во время поста совсем скудная и не вкусная еда, но это только для тех, кто никогда не соблюдал пост. Если вы попробуете приготовить ароматные капустные котлеты, вы поймете что это не только очень полезно для организма, но еще и очень вкусно. Котлеты из капусты получаются нежные и достаточно сочные.
Для приготовления понадобится минимум продуктов:
- Кочан капусты приблизительно -1 кг.
- 1 головка репчатого лука,
- Чеснок -2-3 зубчика;
- Крупа манная -1/2 стакана;
- Мука – ½ стакана;
- Зелень свежая — 1 пучок ( петрушка и зеленый лук, укроп);
- Соль, перец по вкусу;
- Панировочные сухари – 3 ст. ложки;
- Растительное масло для жарки;
Для начала необходимо промыть кочан капусты под струей холодной воды, убрать верхние листы, разрезать капусту на 4 части и вырезать с нее сердцевину (кочерыжку).
Капусту укладываем в глубокую эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы покрыть ее поверхность приблизительно 3-4 см, немного подсаливаем и ставим на сильный огонь. Когда капуста начнет кипеть, огонь убавляем и варим в течение 10 минут.
По истечению времени вытаскиваем капусту в глубокую чашку, воду сливаем и даем капусте полностью остыть.
Репчатый лук очищаем и режем на небольшие, произвольные брусочки. Зелень промываем и тоже шинкуем. Чеснок пропускаем через чесночкицу, добавляем в зелень.
Капусту пропускаем через мясорубку в глубокую чашку, тщательно выжимаем из капусты лишнюю влагу. Важно выжать как можно больше, так как если этого не сделать, котлеты превратятся в кашу и развалятся на сковороде во время жарки. Перемешиваем капустный фарш вместе с зеленью и луком, солим и перчим, добавляем муку и манку, тщательно перемешиваем и даем постоять буквально 5 минут, чтобы мука впитала лишнюю влагу и немного разбухла.
Следующим этапом будет лепка капустных котлет. Для этого понадобится большая столовая ложка, ей зачерпывайте необходимое количество фарша, лепите форму котлеты и обваляйте каждую в панировочных сухарях.
В сковороду с глубокими бортами вливаем растительное масло 3-4 ложки, ставим на сильный огонь и обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой, румяной корочки. Когда котлеты будут обжарены с двух сторон, убавьте огонь до минимума, добавьте 1 ст. ложку воды и закрыв крышкой сковороду, немного попарьте котлеты. Буквально одну минутку.
Аппетитные капустные котлеты готовы.
Приятного аппетита.