Рагу из морепродуктов с креветками и мидиями
Очень вкусное, обогащенное йодом блюдо порадует всех любителей морских гадов. Я не часто готовлю такие интересные блюда, в которых находятся морепродукты, так как мы живем не возле моря, и цены, к моему сожалению, на такую вкуснятину кусаются. Но если приготовить, то это просто праздник для моих домочадцев. Для этого рагу из морепродуктов я использую: филе белой рыбы, желательно морской, кальмары, клэмы, мидии, креветки, осьминоги и морские гребешки. Все это можно найти в любом супермаркете в замороженном виде на развес или же в пакетах под названием «морской коктейль».
Самое важное в этом рагу из морепродуктов – это насыщенный рыбный бульон. Чтобы рыбный бульон получился как можно крепче и жирнее, стоит использовать рыбные головы, хвостов и хребтов. У меня уже есть заранее приготовленный бульон.
Те, кто ни разу не пробовал морепродукты, то их это блюдо пугает даже на вид, но не сомневайтесь, это стоит попробовать.
Для приготовления понадобится:
- Приличная тушка кальмара -0.5 кг.
- Креветки -200 гр.
- Мидии – горсть.
- Клэмы – горсть.
- Белая морская рыба -0,5 кг. ( Подойдет пандус, морской окунь, тилапия и тд.)
- Банка протертых помидор, консервированных -400 гр.
- Луковица -1 большая.
- Перец болгарский -1шт.
- Чеснок -2 зубчика.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Сельдерей -2 корешка.
- Вино белое столовое -100 гр. ( Желательно крепкое)
- Оливковое масло -2 ст. ложки
Если вдруг у вас в магазине не нашлось, какого-нибудь одного ингредиента, то не переживайте, количество морепродуктов можно сократить.
Если мидии и клэмы у вас совсем свежие и в панцире, то перед тем как начать готовку, опустите их в немного подсоленную воду на пару часов, чтобы удалить из них весь песок и всю грязь. Очищаем моллюски при помощи щетки, и пока их не пустили в ход, держим их в холодной воде.
Перец промываем, удаляем семена и режем на мелкие брусочки. Стебли сельдерея режем мелкими кусочками. Чеснок пропускаем через пресс, или мелко режем.
Лук очищаем и режем на небольшие кубики.
В глубокой кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, добавляем все овощи и тушим некоторое время, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавляем специи, соль и перец.
Если осьминоги не чищенные, их очищаем, промываем и режем крупными кусочками.
Добавляем их к тушеным овощам, заливаем сверху вином и перемешиваем.
Тушим несколько минут, добавляем консервированные протертые томаты и рыбный бульон. Подсаливаем и перчим, если это необходимо.Кальмар очищаем и режем на тонкие полоски.
Отправляем в кипящую массу, уменьшаем огонь до минимума и томим так приблизительно 45 минут. Креветки очищаем от панциря. В моем случае это королевские, тигровые креветки.Рыбу режем на крупные куски, солим и перчим.
По истечению времени добавляем мидии и клэмы. Прибавляем огонь и варим их 2-3 минуты. Следом запускаем рыбу и креветки. Кипятим все 5 минут на сильном огне под закрытой крышкой. Все моллюски должны открыться. А креветки приобрести розовый цвет.
Рагу из морепродуктов с креветками и мидиями готово.
Подавать такое блюдо желательно с гарниром, на гарнир рекомендую отварной рис с корочкой свежего хлеба.
Приятного аппетита.