Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь, с майонезом
Кабачковая икра – любимая, советская закуска для всех жителей России. Бутерброды с кабачковой икрой актуальны круглый год. Хотя, процесс приготовления немного трудоемкий и конечно проще купить баночку рыжей икры в магазине и не пачкать руки, но этой осенью урожайный год кабачков, что только я с них не делала, и жарила и парила и варила и делала кабачковые оладьи, теперь пришла очередь кабачковой икры.
Несколько баночек на зиму замечательной закуски некогда не помешает.
Мой рецепт очень простой, ничего лишнего, без всяких добавок овощей и лука. В нем только кабачки, томатная паста, чеснок и немного майонеза. Да, вы скажите какой майонез в кабачковой икре, но поверьте, получается очень вкусно. Хоть один раз, стоит уйти от классического рецепта и попробовать приготовить.
Этот замечательный рецепт подсказали мне мои родители, оказалось, пальчики оближешь.
И так приступим.
Для приготовления 1,5 литровой банки кабачковой икры понадобится:
- Кабачки -3 кг. в очищенном виде.
- Чеснок -5 зубчиков.
- Томатная паста -250 гр. ( Пасту стоит добавлять дорогую, где меньше крахмала)
- Майонез -125гр. + 125 гр. растительного или оливкового масла.
- Соль -3ч. ложки.
Для начала необходимо очистить кабачки и нарезать их на небольшие кубики, приблизительно по 2 см, также не забываем про семена, если у вас такие кабачки гиганты как у меня, то в них полно семян, в молодых же напротив их нет.
В глубокую кастрюлю наливаем воду, хорошенько ее солим, доводим до кипения и опускаем кабачки в кипящую воду, накрываем все крышкой.
Как только кабачки закипят, варим их в течение пяти минут, они должны стать мягкими, но при этом не размазней. Сливаем кабачки после варки через дуршлаг.
В кабачки добавляем томатную пасту, майонез и растительное или оливковое масло. Все перемалываем в блендере до однородной массы. Выдавливаем чеснок через чесночницу.
Следом, кабачковое пюре отправляем вариться на плиту, и варим ее приблизительно 15-20 минут на небольшом огне. Тут стоит учитывать, что кабачковая икра, как и все овощные пюре, начинает плеваться на огне, здесь ничего не поделаешь, поэтому возьмите кастрюлю с очень большими бортами, или готовьтесь отмывать кухню. За пару минут до готовности икру стоит посолить, если есть желание можно добавить немного лимонного сока, это для тех, кто любит кислинку. Следом, отправляем икру в уже заранее подготовленные, стерилизованные банки. Закатываем при помощи ключа, переворачиваем и отправляем в темное, теплое место, к верху дном до полного остывания.
Приблизительно на следующий день, баночки с кабачковой икрой спускаем в подвал или гараж на хранение.
Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь, с майонезом готова.
Приятного аппетита.