Цацики (тцатцики) из свеклы с чесноком и лимонным соком
Цацики (тцатцики) из свеклы это популярное греческое блюдо, вернее соус на основе йогурта. Хотя в принципе йогурт можно заменить сметаной, тоже получается вкусно. В Греции тцатцики популярная заправка ко всем мясным или овощным блюдам, в классическом варианте этот соус готовят исключительно из огурца, но есть еще различные способы приготовления, к примеру из свеклы. Душевная, легкая закуска к мясным блюдам, к примеру отлично сочетается с люля-кебаб из курицы.
Для приготовления понадобится:
- Свекла -2 шт.
- Йогурт -400 мл. (сметана)
- Чеснок -3 зубчика.
- Лимон -1/2 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Отвариваем свеклу, после того как она остынет, очищаем ее от кожицы, и трем на крупной терке. После этого очень тщательно выжимаем свеклу через марлю или сито, чтобы удалить из нее лишнюю влагу. В глубокой плошке смешиваем греческий йогурт, соль, перец и чеснок пропущенный через пресс. Добавляем лимонный сок и тертую свеклу.
Цацики из свеклы готовы. Подавать рекомендую, как соус к основному блюду.
Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита.