Дагестанский хинкал приготовленный с говядиной и курицей из теста на кефире
Недавно увидела в интернете дагестанское блюдо под названием Хинкал, не стоит путать с грузинским хинкали, и мне тут же захотелось его попробовать приготовить. Рецепт очень простой и необычный для жителей центральной России. Состоит блюдо всего из трех основных ингредиентов: мясо, картофель и тесто на кефире ( которое и называют хинкал), готовится все в одной кастрюле, только подается все по отдельности с острым соусом, что само по себе непривычно.
Даже не знаю, относится ли хинкал к первому блюду или же ближе ко второму, но могу сказать однозначно, блюдо вкусное, сытное, и бульон получается таким насыщенным и крепким, что даже не передать словами. В общем, друзья, рекомендую однозначно. Это стоит попробовать.
Готовят хинкал из говядины или курицы, но я решила сделать некий микс, добавила и говядину и курицу, получилось потрясающе.
Для приготовления понадобится:
- Говядина -0,5 кг
- Курица – 200 гр.
- Картофель -4 шт.
- Морковь -1 шт.
- Луковица -1 шт.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Для теста:
- Кефир -100 мл.
- Соль -1/2 ч.ложки.
- Сода -1 ч.ложка.
- Мука -2 стакана.
Говядину и курицу нарезаем на порционные кусочки, удаляем не нужные шкурки, жилки, промываем под проточной водой.Ставим вариться в холодной воде. Для вкусовых качеств бульона очищаем морковь и лук, отправляем их вариться к мясу целиком. Периодически снимаем пенку. Солим, перчим по вкусу.
Многие пишут, что достаточно, чтобы мясо покипело приблизительно час, но я скажу честно и откровенно у меня оно кипело часа два с половиной на маленьком огне, при этом я немного добавляла еще воды. Мне хотелось, чтобы бульон получился такой же крепкий как холодец, да и при этом я совершенно не спешила.
Картофель очищаем, нарезаем на крупные брусочки. Вынимаем из бульона морковь с луком, они уже больше не понадобятся. Отправляем к отварному мясу.
Готовим тесто. Кефир комнатной температуры вливаем в миску, добавляем туда соль и соду. Все перемешиваем. Муку просеиваем через сито, замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам и быть достаточно эластичным. Перекладываем тесто в пакет минут на 20, чтобы оно немного отдохнуло.
По истечению времени вынимаем тесто из пакета, раскатываем его на тонкую лепешку толщиной приблизительно 1 см. Нарезаем на произвольные ромбики. Отправляем тесто в кастрюлю к отварному мясу. Варим тесто не больше 5 минут. Вынимая каждый хинкал необходимо проткнуть зубочисткой или вилкой, чтобы он не вздулся.
Выкладываем все ингредиенты отдельно по тарелочкам. При подаче можно украсить зеленью.
Для этого блюда готовят специальный острый соус, где в состав входит сметана и чеснок, но так как у меня была острая аджика, я не стала его делать.
Наслаждайтесь вкусом.Приятного аппетита.