Долма из виноградных листьев с фаршем
Всем привет. Сегодня я к вам с очередным турецким рецептом. Долма из виноградных листьев с фаршем очень вкусное и сочное блюдо.
Готовить долму принято из молодых листьев винограда с начинкой из баранины или говядины. Я же буду готовить долму из свиного фарша, так как свинина является практически главным продуктом нашей семьи.
Хотя многие утверждают, что лучше брать листья белого винограда, я особой разницы не почувствовала. Делала и с обычной изабеллы (что растет в моем саду), также из сорта белого винограда, что растет у моих родителей. По моему мнению, значения не имеет.
Для приготовления понадобится:
- Листья винограда -30 шт.
- Рис -3 ст.ложки.
- Фарш свиной -250 гр.
- Луковица -1 шт.
- Зелень — пучок (перья зеленого лука, укроп)
- Соль, перец по вкусу
- Приправа (Тимьян, зира, кориандр)
- Бульон куриный – 0,5 литра.
Листья винограда и рис заливаем кипятком. Оставляем минут на 10.
За это время очищаем луковицу, нарезаем ее на произвольные брусочки. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка. Затем к луку отправляем заваренный в кипятке рис. Все пассеруем пару минут, часто помешивая.
Смешиваем в глубокой миске лук с рисом, фарш, зелень, соль, перец и специи.
Начинка готова.
Приступаем к формированию долмы. На виноградный лист выкладываем небольшое количество начинки. Сворачиваем в маленький конвертик, как голубец или блинчик с начинкой.
На дно сотейника или сковороды выкладываем листья винограда, сверху листьев выкладываем долму. Затем опять покрываем слоем листьев. Сверху придавливаем блюдо тарелкой, чтобы долма не развернулась. Заливаем все бульоном и варим на умеренном огне 1 час 20 минут.
По истечению времени, выкладываем долму на тарелку. Подаем с соусами, сметаной или майонезом.
Долма из виноградных листьев с фаршем готова. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
P.S. Всем спасибо за просмотр, лайки и подписку на канал!