dolma
Блюда из мяса

Долма из виноградных листьев с фаршем

Всем привет.  Сегодня я к вам с очередным турецким рецептом. Долма из виноградных листьев с фаршем очень вкусное и сочное блюдо.

Готовить долму принято из молодых листьев винограда с начинкой из баранины или говядины. Я же буду готовить долму из свиного фарша, так как свинина является практически главным продуктом нашей семьи.

Хотя многие утверждают, что лучше брать листья белого винограда, я особой разницы не почувствовала. Делала и с обычной изабеллы (что растет в моем саду), также из сорта белого винограда, что растет у моих родителей. По моему мнению, значения не имеет.

Для приготовления понадобится:

  • Листья винограда -30 шт.
  • Рис -3 ст.ложки.
  • Фарш свиной -250 гр.
  • Луковица -1 шт.
  • Зелень — пучок (перья зеленого лука, укроп)
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа (Тимьян, зира, кориандр)
  • Бульон куриный – 0,5 литра.

Листья винограда и рис заливаем кипятком. Оставляем минут на 10.

За это время очищаем луковицу, нарезаем ее на произвольные брусочки. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка. Затем к луку отправляем заваренный в кипятке рис. Все пассеруем пару минут, часто помешивая.

Смешиваем в глубокой миске лук с рисом, фарш, зелень, соль, перец и специи.

Начинка готова.

Приступаем к формированию долмы. На виноградный лист выкладываем небольшое количество начинки. Сворачиваем в маленький конвертик, как голубец или блинчик с начинкой.

На дно сотейника или сковороды выкладываем листья винограда, сверху листьев выкладываем долму. Затем опять покрываем слоем листьев. Сверху придавливаем блюдо тарелкой, чтобы долма не развернулась. Заливаем все бульоном и варим на умеренном огне 1 час 20 минут.

По истечению времени, выкладываем долму на тарелку. Подаем с соусами, сметаной или майонезом.

Долма из виноградных листьев с фаршем готова. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

P.S. Всем спасибо за просмотр, лайки и подписку на канал!

Добавить комментарий